أهمّ محطات موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في ذِكرى ميلاده
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تزوَّج 3 مرات ودخل مجال الغناء في العاشرة من عمره

أهمّ محطات موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في ذِكرى ميلاده

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أهمّ محطات موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في ذِكرى ميلاده

موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب
القاهرة ـ سارة رفعت

وُلد موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في مثل هذا اليوم عام 1902 بالقاهرة في حي باب الشعرية، وبدأ الغناء في سن مبكرة إذ كان مؤديا متميزا عندما كان عمرة 7 أعوام.

زيجاته
تزوج عبدالوهاب 3 مرات، الأولى من سيدة تكبره بربع قرن، وتم الطلاق بعدها بعشرة أعوام، وفي عام 1944 تزوج محمد عبدالوهاب من زوجته الثانية "إقبال" وأنجبت له خمسة أبناء هم أحمد ومحمد وعصمت وعفت وعائشة، واستمر زواجهما سبعة عشر عامًا وانتهى بالطلاق في عام 1957، وكان زواجه الثالث من نهلة القدسي.

مشواره الفني
وبدأ عبدالوهاب العمل كمطربٍ في عام 1914، وهو في العاشرة من عمره يغني بين الفصول حيث سمعه فوزي الجزايرلي صاحب إحدى الفرق وقرر تقديمه للجمهور رغم صغر سنه، بل إنه علق على باب المسرح إعلانًا يقول الطفل الأعجوبة الذي يغني لسلامة حجازي، وبينما كان محمد عبدالوهاب يغني بين فصول الروايات في فرقة عبدالرحمن رشدي المحامي، شاهده أمير الشعراء أحمد شوقي في إحدى الليالي يغني فأشفق عليه واستنكر أن يحترف العمل في هذه السن الصغيرة، واعترض لدى صاحب الفرقة، لكنه لم ينجح في تثبيط عزيمته، وانزعج عبدالوهاب لهذا الموقف كثيرًا وظل يخشى الظهور أمام شوقي، ولم يسمعه شوقي يغني ثانيةً إلا بعد عشر سنوات، ففي عام 1924، قدمه شوقي، لأصدقائه الأثرياء وأصبح فنانًا مشهورًا في حفلات الطبقة العُليا، وكان لألحان عبدالوهاب، مع كلمات شوقي شعبيةً للغاية بين جميع فئات الناس، وكان عام 1925، بداية اعتراف المجتمع الفني بمحمد عبدالوهاب، حيث استدعته سلطانة الطرب منيرة المهدية وطلبت منه إكمال تلحين روايةً لم يكملها سيد درويش قبل وفاته ألا وهي رواية كليوباترا.

واستمر عبدالوهاب في تقديم ألحانه للآخرين لكنه توقف عن الغناء في منتصف الستينات تقريبًا، وله في تلك الفترة أعمال وطنيةٌ متميزة مثل ناصر، والله وعرفنا الحب، وطني حبيبي، الجيل الصاعد، صوت الجماهير، ويا حبايب بالسلامة، وله في تلك الفترة بعض القصائد العاطفية نذكر منها لنجاة الصغيرة أيظن، وماذا أقول له من أشعار نزار قباني، ولا تكذبي التي غناها عبدالوهاب وعبدالحليم ونجاة الصغيرة كلّ بمفرده من شعر كامل الشناوي، وفي عام 1963، ظهر عبدالوهاب في آخر فيلم سينمائي له باسم "منتهى الفرح"، اشترك فيه بالغناء فقط بأغنية هان الود، واعتزل بعدها الغناء تقريبًا وتفرغ للتلحين.

والتقى محمد عبدالوهاب وأم كلثوم في أول عملٍ فني مشترك يحمل اسم "إنت عمري" عام 1964، وانتهت بذلك عقودٌ طويلة من المنافسة بينهما، وبدأت مرحلة جديدة من إبداعات عبدالوهاب الموسيقية استمرت عشر سنوات، وسجل عبدالوهاب أول أسطوانةٍ من ألحانه وكلمات الشيخ يونس القاضي، "فيك عشرة كوتشينة"، وظهر فيها تأثره بموسيقى سيد درويش، وذلك عام 1972.

السينما وعبدالوهاب
دخل عبدالوهاب عالم السينما بأول فيلمٍ غنائيٍ له "الوردة البيضاء" وعمره 29 عامًا، وأتبع هذا الفيلم بخمسة أفلام أخرى، قام ببطولتها تمثيلاً وغناءً كان آخرها عام 1947 وعمره 43 عامًا، ثم اشترك بالغناء فقط في فيلمين، أحدهما هو غزل البنات مع ليلى مراد ونجيب الريحاني عام 1949، والآخر كان فيلم "منتهى الفرح" عام 1963.
واحتوت تلك الأفلام على عشرات من أجمل أغاني عبدالوهاب، وتميزت بالبساطة والتحديث، وأدخل إلى أفلامه طابع الحياة الغربية واستخدم إيقاعاتٍ أوربية مثل التانجو والسامبا والرومبا، وما زالت مقاطع أغانيه في الأفلام تذاع لليوم في كثيرٍ من محطات الراديو والتلفزيون العربية والقنوات الفضائية.

وفاته
وتوفي عبدالوهاب في 4 أيار/ مايو 1991 إثر إصابته بجلطةٍ دماغية، فور سقوطه على أرضية منزله بعد أن تعرّض للانزلاق المفاجئ.

قد يهمك أيضًا:

"لقاء السحاب" ارتبطت بـ"أنت عمري" لأم كلثوم ومحمد عبدالوهاب

شاهد: محمد عبدالوهاب الرفيقي ينادي بالمساواة في الإرث

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهمّ محطات موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في ذِكرى ميلاده أهمّ محطات موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في ذِكرى ميلاده



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya