الرهان الجديد نحو تاج إفريقي وحضور مونديالي

الرهان الجديد نحو تاج إفريقي وحضور مونديالي

المغرب اليوم -

الرهان الجديد نحو تاج إفريقي وحضور مونديالي

بقلم: محمد الروحلي

تم بمقر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بالرباط، تقديم وحيد خاليلوزيتش كمدرب جديد للفريق الوطني لكرة القدم بعقد يمتد لأربع سنوات (2019-2023). ويتضمن هذا العقد، بنودا واضحة تتجلى في تأهيل “أسود الأطلس” لنصف نهائي كأس أفريقيا للأمم سنة 2012 بالكامرون، والتأهل لنهائيات كأس العالم 2022 في قطر، والفوز بدورة “الكان” لسنة 2023 التي ستحتضنها كوت ديفوار، أما الشرط الجزائي فلا يتعدى الحصول على راتب ثلاثة أاشهر في حالة فسخ العقد من أحد الطرفين، والأجر الشهري كما أعلن عن ذلك رئيس الجامعة، لن يتجاوز ثمانين مليون سنتيم.

وحيد البوسني الأصل والفرنسي الجنسية، ليس غريبا على كرة القدم الوطنية والإفريقية، والكل يعرف أنه فاز مع فريق الرجاء البيضاوي سنة 1997 بعصبة الأبطال الإفريقية، وتأهل مع منتخبي كوت ديفوار والجزائر للمونديال في دورتي 2010 و2014، كما حقق نفس الإنجاز مع منتخب اليابان بدورة 2018 في روسيا.

تجربة غنية تعززت أيضا بتدريبه العديد من الأندية بالدوري الفرنسي، تؤهله لمواصلة مساره كمدرب محترف، يطمح للمزيد من الإنجازات وعمره 67 سنة، مدرب معروف بالصرامة والانضباط والتحكم في المجموعة ورفض التدخل في اختصاصاته.

يعرف عن وحيد كذلك، أنه قريب جدا من المدرسة الفرنسية، بحكم أنه لعب ودرب هناك، لكنه يختلف جملة وتفصيلا من حيث السلوك عمن سبقوه من الأطر التي اشتغلت سواء مع المنتخبات أو الأندية المغربية، بحكم انحداره من مدرسة دول البلقان المحسوبة على أوروبا الشرقية، التي جعلته شخصا مختلفا، وكل من عاشره كمدرب للرجاء يشهد له بالعديد من الخصال والمميزات الفنية والإنسانية، كمدرب ومشرف ومرب، لا يدخل في الحسابات الضيقة التي تفقده هيبته وقيمته وتضعف شخصيته.

خلال الندوة الصحفية التي أعقبت مراسيم التقديم، فاجأ وحيد الصحفيين بانفتاحه واستعداده للإجابة على مختلف التساؤلات، ليؤسس لعلاقة جديدة مع الإعلام الوطني تختلف جملة وتفصيلا عن التجربة السابقة التي عانى منها الصحفيون المغاربة مع المدرب السابق هيرفي رونار، وهي العلاقة التي من المفروض أن تنبني على الاحترام المتبادل وتقدير دور ومسؤولية كل طرف.

ومن الأوراش التي يجب أن يأخذها وحيد بعين الاعتبار وهو يقود كتيبة “أسود الأطلس” خلال المرحلة القادمة، ضرورة التنسيق مع مدربي باقي المنتخبات خاصة المنتخبين المحلي والأولمبي وباقي الفئات العمرية والإدارة التقنية الوطنية، وعقد لقاءات تواصلية مع مدربي الأندية الوطنية، ثم متابعة المباريات الأسبوعية والأخذ بعين الاعتبار منتوج البطولة الوطنية، خاصة بالنسبة للأندية التي تشارك بالمنافسات القارية، حيث يبرز لاعبون محليون على الصعيد القاري.

وانطلاقا من المعرفة المسبقة بحجم الدعم المقدم من طرف جامعة كرة القدم للفريق الوطني، والإمكانيات المسخرة له، فإن المدرب الجديد لن تصادفه مشاكل من حيث التوفر على كل وسائل الاشتغال وظروف الإعداد الجيد، كما أن وجود قاعدة مهمة من لاعبين صغار السن سواء من الدوريات الأوروبية أو من البطولة المحلية، سيسهل له مهمة اختيار الأنسب والأجدر بحمل القميص الوطني بعيدا عن طغيان لوبي معين يتحكم في مصير المنتخب.

وحيد مدرب جديد للمنتخب المغربي برهانات متعددة، لكن الأهم هو وضع حد للتدخلات الخارجية التي أفسدت – مع كامل الأسف – تجربة هيرفي رونار.
عن جريدة بيان اليوم المغربية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرهان الجديد نحو تاج إفريقي وحضور مونديالي الرهان الجديد نحو تاج إفريقي وحضور مونديالي



GMT 14:13 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 10:48 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 18:23 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 19:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:57 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي التحدي يبرم عدة صفقات استعدادًا للدوري الليبي

GMT 21:00 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترامب ينشر خريطة دولة فلسطين وفقا لـ"صفقة القرن"

GMT 11:26 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسعار النفط ترتفع بسبب توقف خط أنابيب في بحر الشمال

GMT 02:55 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مجتمع اليخوت الفاخرة مقصد أصحاب لثروات في موناكو

GMT 23:36 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

أجزاؤها أشيائي

GMT 15:10 2015 الإثنين ,02 شباط / فبراير

سلطة العدس

GMT 17:34 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صوفيا فيرغارا في تصميم لزهير مراد

GMT 04:22 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

ضريح القديس يهوذا وحصنه الشاهق يزيّنان جانسي الهندية

GMT 22:06 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح الدين بصير شبح أسود لحراس المرمى

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إحباط سرقة سيارة لنقل الأموال في أيت أورير ضواحي مراكش
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya