الرئيسية » تحقيقات
اكتشاف مقبرة ترجع إلى 2400عام

واشنطن - رولا عيسى

يحاول العلماء منذ اكتشاف المقبرة المليئة بالقطع الأثرية الذهبية في مدينة فرجينا اليونانية، في سبعينات القرن الماضي، إثبات تبعيتها للأب ألكسندر الأكبر.

وأكد بحث جديد في هذا الصدد، أنَّ البقايا التي تم اكتشافها داخل المقبرة تعود إلى فيليب الثاني المقدوني جنبًا إلى جنب مع أميرة محشوش، بعد العثور على لوحة تجسد طرق العيش المتبعة ترجع إلى حوالي 2400 عام.

وتتطابق العلامات الظاهرة على الهيكل العظمي للذكر مع المميزات والعلامات المعروفة عن معركة الملك المقاتل، كما أكدت القطوع الجرحية التي أصيبت بها عظام الأميرة أن الضربات تتماثل في القوة.

وحكم الملك فليب الثاني مقدون منذ عام 359 وحتى عام 336 قبل الميلاد من ثم تم اغتياله في مدينة اغييا المعروفة الآن باسم فيرجينا، التي انتقلت عملية قيادتها إلى ابنه الكسندر، ليصبح ملكًا في سن الـ20.

وأحرقت عظامه ووضعت داخل تابوت من الذهب والرخام، وتم اكتشافه عام 1977، بالإضافة إلى عدد كبير من التوابيت المماثلة التي تشتهر الآن باسم "القبر الثاني" الواقعة داخل التل المزين.

وكشفت أكاليل الذهب والأوعية الفضية والبرونزية، والأسلحة، والعمور وصناديق الذهب، أنَّ القبر يعود إلى أحد أفراد العائلة المالكة.

واستخدم الباحثون تيودور انتيكس ولورا وين انتيكس تقنية التصوير المقطعي وومضان الأشعة السينية "XRF"، وهي تقنيات للاطلاع عن كثب على عظام الشخصين بين عامي 2009 و2014.

واعتمدوا على حوالي 4500 صورة رقمية ومسح ضوئي، وتوثيق لكل العظام، والأسنان وشظايا الوزن والأبعاد، وتكسير الأنماط والألوان والمواد المكتشفة لجمع الأدلة التي من شأنها أن تعطي لهم تلميحات حول أنماط حياة الأفراد.

وأشارت مجلة "فوربس" إلى أنَّ "كريستينا كيلغروف استندت على أدلة ظرفية، تشير إلى تأكدهم من انتماء تلك البقايا إلى فيليب الثاني وابنة الملك أثينا، الذي قتل في معركة ضد فيليب الثاني عام 339 قبل الميلاد".

وأظهر تحليل لجمجمة الهيكل العظمي والحوض لدى الذكر أنَّ عمر الرجل كان يتراوح ما بين 40 و50 عامًا عند وفاته، وهذا يتناسب بالفعل مع روايات تاريخية من حياة الملك.

 ووجد الخبراء دليلًا على أنَّ هناك تراجعًا شكل الهيكل من ناحية أسفل الظهر، ما يشير إلى أنَّ الملك كان فارسًا متمرسًا، وهذا ما أكده ظهور العضلات التي لطالما تبرز أثناء ركوب الخيل، ويشير موقعها إلى أن الملك كان يقضي وقتًا طويلًا على الحصان، بدلا من ممارسة الأعمال اليدوية.
 


 


 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

كويتيون يطعنون على الانتخابات البرلمانية بسبب "الكمامات"
الادعاء العام في فرنسا يتهم وكيل عارضات أزياء باعتداءات…
الكشف عن تفاصيل جديدة حول أخطر هجوم سيبراني في…
الشعب ما زال مصرا على إسقاط النظام في الذكرى…
أميركا تفتح "قضية لوكربي" بعد 32 عاما بتوجيه اتهامات…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة