الرئيسية » اقتصاد عاجل
نائب الأمين العام للجامعة العربية أحمد بن حلي

القاهرة - المغرب اليوم

يعقد بالعاصمة السودانية الخرطوم يوم الأربعاء، الاجتماع الوزاري العربي الإفريقي المشترك الثالث حول التنمية الزراعية والأمن الغذائي على مستوى وزراء الزراعة من الجانبين العربي والإفريقي على أن يسبقه اجتماع لكبار المسؤولين لإعداد مشروع جدول الاعمال وذلك في إطار التحضيرات المشتركة للقمة العربية الافريقية المقرر عقدها في مالابو بغينيا الاستوائية في الفترة من 17-23 نوفمبر المقبل.

   وقال نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي الذي سيتوجه غدا إلى الخرطوم لحضور هذا الاجتماع نيابة عن الأمين العام للجامعة احمد ابو الغيط، بأن البعد الخاص بالتنمية الزراعية والأمن الغذائي يحتل أولوية على اجندة  القمة العربية - الإفريقية حيث سيكون لها موضع واهتمام خاص لان الأمن الغذائي بالنسبة للعالم العربي والافريقي له أولويات كبيرة، مشيرا أن اجتماع الخرطوم سيقوم بتجهيز ملف خاص بالاعلان الذي سيصدر في قمة مالابو والقرارات الخاصة بالمشاريع المشتركة التي ستدخل ضمن خطة العمل المشتركة  2017 - 2019. وردا على سؤال حول رؤيته لسبل تعزيز العمل العربي الافريقي المشترك قال إنه لابد من تشجيع الاستثمارات المشتركة في مجال تحقيق الأمن الغذائي خاصة أن المنطقة العربية والقارة الافريقية تعاني من نقص كبير في مجال القمح والأرز وغير ذلك. بالاضافة إلى ضرورة وجود وتنفيذ القوانين خاصة بضمان تلك الاستثمارات. 

وأضاف أنه لابد من الاستفادة مما تطرحه المنظمات التابعة للجانبين في المحافل الدولية لتعزيز التنسيق بين العالم العربي والقارة الافريقية خاصة أننا دخلنا في  مرحلة تنفيذ أهداف الخطة الألفية للأمم المتحدة 2030 والذي يتصدرها الأمن الغذائي، واعتبر أن موضوع الاحتباس الحراري وتغيرات المناخ تؤثر بشكل كبير على المنطقة وبالتالي على قطاعي الزراعة والأمن الغذائي ولابد من وجود توجيهات من القادة العرب والأفارقة لتنشيط هذا المجال.

 وأكد بن حلي، على أهمية تبادل التجارب والخبرات بين الجانبين العربي والإفريقي في التعامل مع التحديات التي تواجه الاقليمين، بالاضافة إلى تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في  الزراعة في إفريقيا  خاصة في ظل حالة التداخل والانسجام بين دول الاقليمين ولذلك لابد من وجود مشاريع  مشتركة في مجال التنمية الزراعية والأمن الغذائي  خاصة وأن الاتحاد الإفريقي له خطة كاملة في هذا المجال كما أن الجامعة العربية لها خطة مماثلة أصدرتها القمة العربية، وأحد آليات تنفيذها هي المنظمة العربية للتنمية الزراعية.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

"الأغا" السعر 4.48 هو سعر البداية وسيخفض تدريجيًا خلال…
"السوق الموازية"ارتفاع كبير في أسعار العملات الدولية أمام الدينار
زيادة معدل إنتاج شركة سرت للنفط إلى ما يزيد…
الليبية للاستثمار تطالب لجنة العقوبات الدولية بمنح تراخيص لإدارة…
شحن مليون برميل من النفط الخام من طبرق إلى…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة