دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكّدت أن ممارسة الرياضة في الجيم تُطيل العمر

دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين

ممارسة الرياضة في الجيم تُطيل العمر
لندن ـ ماريا طبراني

إذا كنت مدخنًا، فربما تعرف أن أفضل طريقة للحد من الموت المبكر نتيجة التدخين هو التخلي عن هذه العادة تمامًا، إلا أن دراسة حديثة كشفت أن المدخنين يمكن أن يعيشوا لفترة أطول من خلال المواظبة على ممارسة التمارين الرياضية بصالة الجيم.

ويعتقد العلماء أن أولئك الذين يتمتعون بعضلات صدر قوية والتي تعرف باسم "بيكس"، هم أقل عرضة للموت المبكر نتيجة الأمراض الناجمة عن تدخين السجائر، وربط الخبراء عضلات الصدر الهزيلة والضعيفة للمدخنين بزيادة خطر الوفاة المبكرة بنسبة 120%، فيما كانت النتائج أقوى بالنسبة للبالغين، الذين لم يكن لديهم مرض الانسداد الرئوي المزمن المستعصي (COPD، الناجم أساسًا عن التدخين، تشير الدراسة إلى أن المدخنون الذين يعانون من عضلات صدرية ضعيفة هم أكثر عرضة للموت المبكر بسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية، وهما اثنين من الأخطار المعروفة لتدخين التبغ.

دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين

وقال صاحب الدراسة، الدكتور أليغاندرو دياز، من جامعة هارفارد: إن "هذه النتائج مثيرة للاهتمام"، موضحًا: "أن المدخنين الذين يعانون من مرض الانسداد الرئوي المزمن، والذي يتسبب في انسداد الشعب الهوائية وقلة تدفق الهواء بشكل مزمن وقصور في وظائف الرئة، قد يكون من ضمن العوامل الأخرى التي تساهم في ضعف العضلات وجعلها أقل أهمية."

وفي سياق متصل، أظهرت مجموعة من الأبحاث السابقة أن التدخين يؤدي إلى تلف العضلات، حتى عند ما يسمى بـ"المدخنين الأصحاء"، حيث أشار دياز بقوله "لكن لم يعرف حتى الآن ما إذا كان ضعف العضلات مرتبطًا بمعدلات الوفيات المبكرة."

ولاختبار آثار عضلات الصدر على طول العمر، قام الباحثون بتقييم الأشعة المقطعية  لنحو 7000 مدخن بعمر 60 عامًا، واستخدمت هذه الفحوص الطبية، التي ينصح بها أحيانًا للمدخنين لفحص سرطان الرئة، لقياس عضلات الصدر وتلك الموجودة على طول العمود الفقري، وقد قام العلماء بمتابعة الحالات على مدى خمس سنوات، وتم تقسيم المرضى إلى أربع مجموعات لتتبع للبحث، على أساس كتلة عضلاتهم، وقد توفي خلال سنوات الدراسة 653 مريضًا، أقل من  10% من عدد المرضى.
ولفت دياز ‘إلى أن الكتلة الصدرية "تحديدها بسهولة على الأشعة المقطعية"، وان هذه المعلومات يمكن أن تحدد المرضى المعرضون لخطر الموت بسبب التدخين، فيما قُدمت نتائج الدراسة في مؤتمر الجمعية الأميركية لأمراض الصدر 2017 في واشنطن العاصمة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين دراسة حديثة تكشف مفاجأة سارة بشأن وفاة المدخنين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya