رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب في خلال ساعتين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يعمل على استعادة الروابط بين خلايا الدماغ

رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب في خلال ساعتين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب في خلال ساعتين

رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب
واشنطن ـ يوسف مكي

وافقت إدارة الغذاء والدواء الأميركية (أف دي أية ) الأسبوع الماضي على استخدام رذاذ الأنف لمرضى الاكتئاب، الذين لا يستجييون للعلاجات الأخرى.

ووفقا لدراسة جديدة وجد الباحثون أن رذاز الأنف يعمل في أقل من ساعتين ويعد أسرع بكثير من الأدوية المستخدمة الأخرى لمعالجة الاكتئاب والتي قد تستغرق أسابيع لتعمل، حيث يحتوي السائل على مركب يسمى "الإسكيتامين"، والذي يُعتقد أنه يعمل على الغلوتامات الكيميائية في الدماغ لاستعادة الروابط بين خلايا الدماغ. ويستخدم في جرعات أقل بكثير من عقار الكيتامين.

وتشارك خمسة مراكز في المملكة المتحدة في تجربة طويلة الأمد للرذاذ، والذي يتم استخدامه مرتين في الأسبوع، علمًا أنّ الاكتئاب هو اضطراب مزاجي يسبب الشعور المستمر الحزن واللامبالاه، ويؤثر على شخص من بين كل 15 شخص بالغ في مرحله ما من العمر، ويحدث الاكتئاب نتيجة للتغيرات في كيمياء الدماغ، وتتراوح أسبابه ما بين عوامل الوراثة والتغيرات في مستويات الهرمونات، وبعض الحالات الطبية المزمنة، والإجهاد والحزن.

وكانت العلاجات الأكثر شيوعًا هي الأدوية التي تسمى مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRI). والتى تعمل فقط مع بعض المرضى ويمكن أن تستغرق ما بين أسبوعين وستة أسابيع لاحداث الثاثير الكاملة.

أقرأ أيضًا : تعرف على الكمية الطبيعية المسموح بتناولها من السكر يوميًا

وجدت دراسة أجريت على 3000 حالة من الاكتئاب الحاد في المجلة الأميركية للطب النفسي أن أقل من 30 في المائة كان لديهم سكون في الاعراض بعد تناول مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية SSRIs. وعند أستخدام رذاذ الأنف، كان التأثير أسرع نظرا لوصول المادة الفعالة به إلى المكان الذي يحتاج إليه في المخ دون المرور عبر الجسم.

ومن جانبها، قالت كارمين باريانتي، أستاذ الطب النفسي في كلية كينجز كوليدج في لندن "من المهم التأكيد على أن المرضى المختارين فقط سيستخدمون هذا الدواء وهم أولئك الذين يعانون من الاكتئاب الشديد والذين لا يستجيبون لمضادات الاكتئاب المتاحة حاليًا"، وأضافت "هناك حاجة لدراسات أطول لفهم مخاطر استخدام هذا الدواء. .لكنه من المثير أنه بعد عدة سنوات، أصبح لدينا أخيرًا مضاد للاكتئاب يعمل مع آلية جديدة تمامًا في الدماغ".

قد يهمك أيضًا:

دراسة تُؤكّد أن تناول منتجات السكر يجعل الناس يشعرون بالإرهاق

دراسة حديثة تدحض ارتباط الإصابة بالاكتئاب بمُسببات وراثية

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب في خلال ساعتين رذاذ الأنف أسرع علاج للاكتئاب في خلال ساعتين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 03:01 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

الأطباء ينصحون بتناول 10 حصص من الفاكهة يوميًا

GMT 00:19 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

نفيديا تُعلن عن أول شاشة 360Hz

GMT 01:54 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

كريم عفيفي يعترف بعشقه لشخصية "حمزة" الصعيدي "

GMT 11:35 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

شباب خنيفرة ينهي المرحلة الإعدادية الأولى

GMT 07:04 2019 السبت ,20 إبريل / نيسان

6 أعراض تكشف عن "سرطان العين" يجب الحذر منها

GMT 10:05 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

ألسن عين شمس تعتمد لائحة دراسات عليا

GMT 15:51 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

الجيش الجزائري يؤكد ضمان الأمن في البلاد
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya