ميركل توافق على مقاضات فكاهي سخر من أردوغان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ميركل توافق على مقاضات فكاهي سخر من أردوغان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ميركل توافق على مقاضات فكاهي سخر من أردوغان

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
برلين - المغرب اليوم

وافقت السلطات الألمانية، الجمعة 15 أبريل/نيسان، على ملاحقة فكاهي سخر من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وفق ما أعلنت المستشارة أنغيلا ميركل بعد أسبوع من المشاورات الداخلية.

وأعلنت برلين أنها وافقت على طلب أنقرة بملاحقة جنائية لفكاهي هزلي ألماني في قضية أثارت توترا في العلاقات مع تركيا شريك الاتحاد الأوروبي الأساسي للحد من تدفق المهاجرين إلى القارة العجوز.

وستباشر النيابة العامة ملاحقة الفكاهي يان بوميرمان بتهمة "الإساءة إلى ممثل دولة أجنبية" بموجب المادة 103 من قانون العقوبات، وهو جرم يعاقب عليه القانون بالسجن ثلاث سنوات فيما يعتبره البعض من قبيل جرم "الإساءة للذات الملكية" الذي عفا عليه الزمن.

في المقابل، أعلنت ميركل مباشرة بعد إعطاء موافقتها أن "الحكومة ترى أنه يمكن الاستغناء عن المادة 103 من قانون الجنايات" متعهدة بإلغائها عام 2018.

وسعيا للرد على الانتقادات التي قد توجه إليها أصرت ميركل على التأكيد على أن الموافقة على استخدام المادة 103 لا تعني أن الفكاهي مذنب ولا المساس بحدود حرية التعبير.

وقالت ميركل: "القضاء في دولة حق مستقل. وحقوق الأشخاص المعنيين بملاحقات محفوظة. قرينة البراءة سارية"... "في دولة قانون إعطاء الموافقة على ملاحقات جنائية في جريمة شتم هيئات أو ممثلين من دولة أجنبية تحديدا، ليس إدانة مسبقة للأشخاص المعنيين ولا قرارا بشأن حدود حرية الفن والصحافة والرأي" مؤكدة أن "المدعين والمحاكم ستكون لهم كلمة الفصل".

وبدء الملاحقات استنادا إلى المادة 103 يتطلب من جهة طلبا رسميا من تركيا، ومن جهة ثانية موافقة الحكومة الألمانية. ويتحتم الآن على النيابة العامة أن تبت في ما إذا كان من الواجب ملاحقة الهزلي.

يذكر أنه في 31 مارس/آذار الماضي، وخلال برنامج "Neo Magazin" الساخر قام مذيع قناة "ZDF" التلفزيونية، يان بيرمان، بإلقاء قصيدة ساخرة، اتهم فيها أردوغان بالميول الجنسية الشاذة، وبجرائم ضد الأقليات القومية والمعارضة، وقال إنه يشهر بالآخرين.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل توافق على مقاضات فكاهي سخر من أردوغان ميركل توافق على مقاضات فكاهي سخر من أردوغان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 15:21 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

فضال بالإحتياط وفجر في المدرجات

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدواردو غاليانو متحدثا عن جمهور الرجاء!

GMT 07:41 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حافلات عالية الجودة في الدار البيضاء خلال العام 2020

GMT 08:33 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

يازمين أوخيلو أنيقة خلال تصويرها فيلمًا بعيد "الهالوين"

GMT 19:04 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة من الوصفات الطبيعية للتخلص من قشرة الشعر

GMT 03:08 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

أثينا تعود في معرض دوكومنتا للفن المعاصر
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya