انتخابات تشريعية للمرة الثانية خلال 6 اشهر في اسبانيا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

انتخابات تشريعية للمرة الثانية خلال 6 اشهر في اسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتخابات تشريعية للمرة الثانية خلال 6 اشهر في اسبانيا

زعيم المحافظين ماريانو راخوي في تينيريفي
مدريد - المغرب اليوم

يدلي الاسبان بأصواتهم اليوم الاحد للمرة الثانية خلال ستة اشهر في اطار انتخابات نيابية يعتبر فيها المحافظون الاوفر حظا من حزب بوديموس الجديد الرافض سياسة التقشف والذي قد يخلف الحزب الاشتراكي العريق ليصبح القوة الاولى المعارضة.

ويعول زعيم المحافظين ماريانو راخوي الذي تصرف حكومته الشؤون اليومية منذ كانون الاول/ديسمبر 2015، على التنافس المحتدم بين بوديموس الذي تأسس بالكاد قبل سنتين، والحزب الاشتراكي الذي تأسس قبل 137 عاما، للبقاء في سدة الحكم.

واتاحت الانتخابات النيابية في كانون الاول/ديسمبر الماضي، دخول بوديموس وحزب كيودادانوس الليبرالي البرلمان، وأدت الى تراجع الحزب الشعبي المحافظ والحزب الاشتراكي، اللذين كانا يتناوبان على الحكم في مدريد منذ ثلاثين عاما.

فالحزب الشعبي الذي كان في الصدارة، خسر اكثريته المطلقة. وبسبب فضائح الفساد التي تلاحقه، لم يجد اي شريك. 

وأخفق الحزب الاشتراكي الذي حل في المرتبة الثانية، في تشكيل تحالف مع بوديموس وكيوديدانوس اللذين حلا في المرتبتين الثالثة والرابعة، وكانت مواقفهما متباعدة جدا. فدعي الناخبون من جديد الى الادلاء بأصواتهم...

بوديموس يتقدم على الاشتراكيين-

وتتوقع استطلاعات الرأي النتيجة نفسها، لكن ميزان القوة هذه المرة سيميل الى اليسار.

فقد تحالف بوديموس مع حزب ايزكويردا يونيدا الصغير، وريث الحزب الشيوعي. واعطتهما استطلاعات الرأي تقدما بنسبة 4% من الاصوات معا، مع عدد من النواب يفوق عدد نواب الحزب الاشتراكي.

ويطرح زعيم بوديموس بابلو ايغليسياس، استاذ العلوم السياسية (37 عانا) نفسه بصفته البديل الوحيد عن ماريانو راخوي الذي يتولى الحكم منذ 2011.

وفي المقابل يؤكد راخوي (61 عاما) انه ضمانة الاستقرار ويحذر من تجارب "الراديكاليين"، كتجربة اليكسيس تسيبراس، رئيس الوزراء اليوناني الحليف لإيغليسياس.

ويريد بابلو ايغليسياس انهاء سياسات التقشف المطبقة منذ ازمة 2008. وقال "كانت غير مجدية، ومن الضروري اعتماد سياسات التوسع المالي"، مقترحا زيادة الانفاق 15 مليار يورو في السنة.

ويدأب ماريانو راخوي على القول بضرورة التمسك بسياسته الاقتصادية التي اتاحت خفض البطالة من 27% في 2013 الى 21%، وللاقتصاد ان ينمو بوتيرة 3،4% سنويا.

-منافق كبير-

حتى لو انه تخطى الحزب الاشتراكي، لم يصل ايغليسياس الذي يطلق عليه الشارع لقب "كوليتاس" (ذيل الحصان في اشارة الى شعره الطويل المتدلي الى الخلف) الى ابواب السلطة بعد.

ويقول انه يريد ان يحكم مع الاشتراكيين على رغم نفورهم من رجل عازم على ازاحتهم ولا يوفر اي مناسبة لاذلالهم. وقال اوسكار لوبيز، احد مسؤولي الحملة الاشتراكية "انه منافق كبير". واضاف احد زملائه "ليس واردا ان نحمل شخصا مثل ايغليسياس الى رئاسة الحكومة".

وتبدو احتمالات تحالفهما ضئيلة لان ايغليسياس وعد الكاتالونيين باستفتاء لتقرير المصير يعتبر لعنة في نظر الحزب الاشتراكي.

ويقترح راخوي تحالفا كبيرا يرفضه الاشتراكيون. وقال "اذا لم يريدوا التحالف، اطالب بأن يتولى الحكم الحزب الذي يفوز بأكبر قدر من الاصوات". 

ولذلك يمكن ان يشكل الحزب الشعبي حكومة اقلية تحصل على ثقة البرلمان بفضل امتناع الحزب الاشتراكي وكيودادانوس عن المشاركة فيها. واعتبر بابلو سيمون استاذ العلوم السياسية في جامعة كارلوس الثالث "هذا هو السيناريو الاكثر احتمالا".

وأقر عضو في فريق الحملة الاشتراكية "ان من المحتمل جدا ان يكون خيارنا الوحيد الامتناع عن المشاركة في الحكومة بدلا من الحكم مع بوديموس".

ومن غير المؤكد ان يرأس راخوي هذه الحكومة اذا كان كيوديدانوس والحزب الاشتراكي يطالبان برأسه ثمنا لامتناعهما عن المشاركة فيها. وقال فرناندو فالسبين الاستاذ في جامعة مدريد المستقلة "سيكون هناك ضغط كبير حتى يرحل".


 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات تشريعية للمرة الثانية خلال 6 اشهر في اسبانيا انتخابات تشريعية للمرة الثانية خلال 6 اشهر في اسبانيا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 09:13 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

اللاعب يوسف أنور يلتحق رسميًا بنادي الرجاء البيضاوي

GMT 18:53 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحمل

GMT 19:46 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إنخفاض أسعار الصمغ العربي السوداني

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يكشف تفاصيل دخوله عالم الفن

GMT 06:04 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

​جماعة وجدة تتدارس مشروع إحداث ممرات خاصة بالدرّاجات

GMT 00:53 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

"أش كاين" تكشف مجموعة رسائل "يقولو ما بغاو"

GMT 10:00 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وقاحة مرفوضة

GMT 13:57 2016 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كاد المعلم أن يكون مشلولاً

GMT 19:05 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة "الجيش الملكي" تنهي مهام الكاتب الإداري إدريس لكحل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya