مؤتمر الأمراض المعدية يوصي بإنشاء مركز خليجي لرصد الأوبئة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مؤتمر الأمراض المعدية يوصي بإنشاء مركز خليجي لرصد الأوبئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤتمر الأمراض المعدية يوصي بإنشاء مركز خليجي لرصد الأوبئة

جمعية الأطباء البحرينية
المنامة - سبأ

اختتمت جمعية الأطباء البحرينية المؤتمر الدولي للأمراض المعدية ومكافحة العدوى" الذي أقيم تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء الموقر .

وأعلنت الجمعية في مؤتمر صحفي عقدته اليوم جملة من التوصيات شملت أربعة محاور هي "الرعاية الصحيه وسلامه المرضى"، و"التعليم الطبي والتدريب"، و"الأبحاث الطبية" و"التثقيف الصحي للمجتمع".

وتحت محور "الرعاية الصحية وسلامة المرضى" أوصى الأطباء والأخصائيون المشاركون في المؤتمر بالمزيد من الدعم من قبل الحكومات الخليجية متمثله بوزارات الصحة لمركز خليجي موحد لرصد ومراقبة تفشي الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية للتصدي لها وطرح حلول مشتركة بين دول الخليج العربي وتعميق تبادل الخبرات فيما بينها، ومراقبة استهلاك المضادات الحيوية في المنطقة، وتوحيد برنامج الإشراف على المضادات الحيوية والتقنين والترشيد في استهلاكها بين دول الخليج العربي، وانشاء مركز إنذار مبكّر للرصد والتصدي للأوبئة الناشئة على مستوى دول الخليج، وعرض توصية ادماج برنامج الإشراف على المضادات الحيوية كمطلب لاعتماد المنشآت الصحية.

وتحت محور "التعليم الطبي والتدريب" أوصى المؤتمر بتعزيز المنهاج الدراسي لطلبة الطب البشري حول مدى خطورة انتشار عدوى المنشآت الصحية والميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، والاستفادة من الزمالة السعودية للأمراض المعدية السريرية والأحياء الدقيقة وتوسيع نطاقها لتشمل دول مجلس التعاون الخليجي لخلق كادر طبي مؤهل للتصدي للأوبئة والأمراض المعدية في المنطقة، وتدريب الطاقم الطبي على الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية، وتدريب الصيادلة على مراقبة وتحسين وجودة الوصفات الطبية الخاصة بالمضادات الحيوية.

وفي محور "الأبحاث الطبية" أوصى المؤتمر بانشاء مركز أبحاث خليجي لوضع قاعده بيانات موحدة بين دول مجلس التعاون، والتبادل المعرفي والتعاون مع المنظمات الدولية الرائدة في مجال الأمراض المعدية والأحياء الطبية الدقيقة، والتعاون بين الجمعيات الطبية في دول مجلس التعاون لتنظيم وعقد المؤتمرات الطبية بصفة دورية.

أما محور "التثقيف الصحي للمجتمع" فتطرق إلى تنظيم حملات توعوية تثقيفة للحد من الاستخدام المفرط المضادات الحيوية في الأمراض التفسية الفيروسية، وتوعية المرضى والمراجعين للمنشآت الصحية بالآثار الجانبية المتعلقة بالمضادات الحيوية وإشراكهم في الخطة العلاجية، وتوعية طلبة المدارس بخطورة انتشار الميكروبات المقاومة للمضادات واهمية ترشيد استخدام المضادات للتصدي لها".

هذا وكان المؤتمر الدولي للأمراض المعدية ومكافحة العدوى ICMID 2015" أقيم على مدى ثلاثة أيام تحت شعار "الأمراض المعدية والأوبئة، خطر محدق وآفاق مضيئة"، وتطرق المؤتمر عبر عدد من الاختصاصيين الدوليين في مجال الأمراض المعدية إلى جملة من مواضيع الأمراض الوبائية والمعدية مثل الكورونا والإيبولا والإيدز وغيرها.

وأقيم المؤتمر تحت إشراف الهيئة البريطانية الدولية للأمراض المعدية وعلم الأحياء الدقيقة الإكلينيكية وبالتعاون مع الهيئة البريطانية للمضادات الكيميائية والجمعية السعودية للأمراض المعدية والأحياء الدقيقة.

وحضر المؤتمر الصحفي الدكتور محمد عبدالله محمد رفيع استشاري المسالك البولية وأورام الجهاز البولي ورئيس جمعية الأطباء، البروفيسور الدولي المعروف ديليب ناثواني وهو طبيب استشاري في الأمراض المعدية ، أستاذ فخري في مستشفى كلية ناينويلز الطبية للعدوى، دندي، المملكة المتحدة، الدكتورة هدى عبد الرحيم البخاري التي تتولى حالياً رئاسة الجمعية السعودية للأحياء الدقيقة الطبية والأمراض المعدية، رئيس المؤتمر واستشاري الأمراض المعدية والحميات دكتور مناف القحطاني .

وفي ختام المؤتمر الصحفي أعرب الدكتور محمد عبد الله رفيع رئيس جمعية الأطباء البحرينية عن بالغ الشكر والتقدير لسموه رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الامير خليفة بن سلمان ال خليفة على ما يوليه سموه من دعم ومسانده لتطوير القطاع الصحي والارتقاء بمستوى خدماته، مشيداً بدعم سموه للعاملين في الحقل الطبي وتشجيعه المستمر لهم للارتقاء بمستوى المهنة والحفاظ على ما حققته المملكة من إنجازات في مجال الرعاية الصحية والخدمات الطبية والعلاجية.

كما نوه البروفيسور الدولي المعروف ديليب ناثواني وهو طبيب استشاري في الأمراض المعدية ، أستاذ فخري في مستشفى كلية ناينويلز الطبية للعدوى، دندي، المملكة المتحدة بان مملكة البحرين باستضافتها لهذا المؤتمر قد جمعت أقطاب مهمة في هذا المجال في فرصة نادرة من نوعها حيث جمعت جهود ثلاث جهات متخصصة في هذا المجال تمثل في جمعية الأطباء البحرينية والجمعية السعودية للأحياء الدقيقة ومكافحة الأمراض المعدية والجمعية البريطانية للعلاج الكيمائي ومضادات الأحياء الدقيقة مشددا على ان جميع هذه الجهات تحرص على الجودة سواء في العلاج او اجراء الأبحاث وتعليم وتدريب الأطباء.

من جانبه قال رئيس المؤتمر الدكتور مناف القحطاني ان اهمية المؤتمر تتجسد في تسليط الضوء على قضية الأمراض المعدية عالميا واتاحة المجال لتبادل الخبرات بين العلماء والباحثين والمختصين في هذا المجال بهدف الوقوف على احدث ما توصل اليه العلم والممارسات الطبية في هذا المجال.

واشار الى تميز هذا المؤتمر كان بمشاركة نخبة من اكبر استشاريي واختصاصيي الامراض المعدية من المملكة المتحدة والخليج العربي ممن يتمتعون بسمعة عالمية وخبرات طويلة في مستشفيات وجامعات ومراكز ابحاث علمية مرموقة للحديث في اهم وابزر محاور وجلسات المؤتمر.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر الأمراض المعدية يوصي بإنشاء مركز خليجي لرصد الأوبئة مؤتمر الأمراض المعدية يوصي بإنشاء مركز خليجي لرصد الأوبئة



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 15:21 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

فضال بالإحتياط وفجر في المدرجات

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدواردو غاليانو متحدثا عن جمهور الرجاء!

GMT 07:41 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حافلات عالية الجودة في الدار البيضاء خلال العام 2020

GMT 08:33 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

يازمين أوخيلو أنيقة خلال تصويرها فيلمًا بعيد "الهالوين"

GMT 19:04 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة من الوصفات الطبيعية للتخلص من قشرة الشعر

GMT 03:08 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

أثينا تعود في معرض دوكومنتا للفن المعاصر
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya