صحة دبي  تكشف نتائج برنامج المسح الطبي لصحة الفم والأسنان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

" صحة دبي " تكشف نتائج برنامج المسح الطبي لصحة الفم والأسنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

هيئة الصحة في دبي
دبي - وام

كشفت هيئة الصحة في دبي اليوم خلال مشاركتها في فعاليات مؤتمر الإمارات الدولي لطب الأسنان ومعرض طب الأسنان العربي "إيدك دبي" 2015 .. نتائج برنامج المسح الطبي لصحة الفم والأسنان الذي أجرته على طلبة مدارس دبي خلال الفترة من 2011 حتى 2014.

وشملت عينة المسح خمسة آلاف و/ 617 / طالبا وطالبة من / 46 / مدرسة حكومية وخاصة موزعة على مختلف أنحاء إمارة دبي ضمن ثلاث فئات عمرية من /5 إلى 6 / سنوات و/ 12 إلى 15 / سنة و / 15 إلى 17 / سنة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن نسبة التسوس في الفئة العمرية الأولى - التي شملت ألفا و/317/ طالبا وطالبة - بلغت /65.2/ في المائة وفي الفئة الثانية - التي شملت ألفين و/237 / طالبا وطالبة بلغت /59.2/ في المائة .. فيما بلغت نسبة التسوس في الفئة العمرية الثالثة - التي شملت ألفين و/63/ طالبا وطالبة - /65.9/ في المائة .

أشارت نتائج الدراسة المسحية إلى أن نسبة مرض اللثة عند الفئة العمرية الثانية بلغت / 80 / في المائة وفي الفئة العمرية الثالثة / 57 / في المائة .. فيما بلغت نسبة الفلورايد في الأسنان عند الفئة العمرية الثانية سبعة في المائة وعند الفئة العمرية الثالثة / 20 / في المائة.

وأكد سعادة المهندس عيسى الميدور مدير عام هيئة الصحة في دبي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته الهيئة اليوم في مركز دبي التجاري العالمي ..

أهمية نتائج البرنامج الذي هدف للتعرف على مشاكل الفم والأسنان ووضع البرامج الوقائية العاجلة لها لتحقيق الأمن الصحي والوصول إلى مجتمع صحي معافي.

وأوضح أن اهتمام الهيئة بتعزيز صحة الفم والأسنان يأتي ضمن خططها الإستراتيجية للإرتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة في القطاعين العام والخاص .. لافتا إلى وجود نحو ألفين و / 700 / منشأة صحية في دبي / 17 / في المائة منها تعنى بصحة الفم والأسنان.

ونوه بجهود هيئة الصحة في دبي لتوفير الخدمات التشخيصية والعلاجية والوقائية لصحة الفم والأسنان لسكان دبي من خلال / 13/ مركزا للرعاية الصحية وأربع مستشفيات واستفاد من هذه الخدمات خلال العـام الماضـي / 170/ ألف مراجع .

وقال الميدور إن نتائج المسح الطبي الذي نفذته إدارة خدمات الأسنان بقطاع خدمات الرعاية الصحية الأولية ستساهم في دعم خطة وإستراتيجية الهيئة من خلال إيجاد قاعدة بيانات موثقة يمكن الإسترشاد بها في وضع البرامج الوقائية الفاعلة للتصدي لمشاكل الفم والأسنان لدى طلبة المدارس بمختلف المراحل العمرية.

وأشار إلى جهود هيئة الصحة في دبي للوصول إلى معدلات الدول المتقدمة في نسبة التسوس وفقدان وحشو الأسنان لدى الفئة العمرية من 5 إلى 6 سنوات والتي تصل في كل من المملكة المتحدة والدنمارك إلى /0.6/ .. بينما تصل في دبي إلى /3.8/ ما يعني ضرورة تكثيف الجهود والبرامج الوقائية في هذا المجال.

ولفت الميدور إلى خطة الهيئة للوصول إلى نسب الدول المتقدمة في هذا المجال خلال ثلاث سنوات اعتمادا على نشر الوعي والتثقيف الصحي وتكثيف الجهود والزيارات الميدانية الى المدارس من خلال العيادات المتنقلة التي تقدم خدمات التثقيف والتشخيص والعلاج ضمن ستة تخصصات طبية في مجال صحة الفم والأسنان.

من جهتها أوضحت الدكتورة حمدة المسمار مديرة إدارة خدمات الأسنان بالإنابة في هيئة الصحة في دبي أن الدراسة المسحية تهدف إلى تحديد نسبة تسوس وفقدان وحشو الأسنان لدى طلبة المدارس الحكومية والخاصة بدبي وتحديد الحالة المرضية للأنسجة الداعمة للأسنان وقياس نسبة الفلورايد في الأسنان.

وأضافت أن الدراسة أوصت عيادات صحة الطفل في هيئة الصحة بدبي بضرورة تكثيف عقد الدورات التوعوية والتثقيف الخاصة بصحة الفم والأسنان وتدريب ممرضات الصحة المدرسية وتأهيلهم لتقديم برامج صحة الفم والاسنان في المدارس والحضانات وتكثيف زيارات عيادات المدارس المتنقلة لتقديم البرامج الوقائية والعلاجية في الحضانات والمدارس.

وتوجهت الدكتورة حمدة المسمار بالشكر إلى الجهات كافة التي ساهمت في إنجاز هذه الدراسة ومنها قسم صحة المجتمع في قطاع الرعاية الصحية الأولية في هيئة الصحة في دبي وهيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي ومنطقة دبي التعليمية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 صحة دبي  تكشف نتائج برنامج المسح الطبي لصحة الفم والأسنان  صحة دبي  تكشف نتائج برنامج المسح الطبي لصحة الفم والأسنان



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 15:21 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

فضال بالإحتياط وفجر في المدرجات

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدواردو غاليانو متحدثا عن جمهور الرجاء!

GMT 07:41 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حافلات عالية الجودة في الدار البيضاء خلال العام 2020

GMT 08:33 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

يازمين أوخيلو أنيقة خلال تصويرها فيلمًا بعيد "الهالوين"

GMT 19:04 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة من الوصفات الطبيعية للتخلص من قشرة الشعر

GMT 03:08 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

أثينا تعود في معرض دوكومنتا للفن المعاصر
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya