عزيز أخنوش يتفقّد مشروع تحلية مياه البحر في اشتوكة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عزيز أخنوش يتفقّد مشروع تحلية مياه البحر في اشتوكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش يتفقّد مشروع تحلية مياه البحر في اشتوكة

عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري
الرباط ـ المغرب اليوم

انتقل عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الثلاثاء، إلى منطقة "الدويرة" في الجماعة الترابية إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها، حيث تفقد سير الأشغال بمشروع بمحطة تحلية المياه.

ووقف عزيز أخنوش، الذي مرفوقا بأحمد حجي والي جهة سوس ماسة، وجمال خلوق عامل اشتوكة والمسؤولين المركزيين والجهويين والمحليين لوزارة الفلاحة، على تقدم الأشغال بهذه المحطة، التي تُنجز على مساحة 20 هكتارا والتي من المنتظر أن توفر احتياجات السقي في سهل اشتوكة على مساحة 15000 هكتار واحتياجات مياه الشرب في منطقة أكادير الكبرى.

واطلع المسؤول الحكومي، خلال المناسبة التي جاءت عقب انعقاد اجتماع اللجنة الوطنية للمراعي بأكادير، على تقدم عملية الالتزام بالاكتتاب بالمشروع التي أطلقت في نونبر من العام الماضي، والتي بلغت اليوم 80 في المائة تغطي نسبة 11 ألف هكتار وتهم 418 فلاحا، حسب المعطيات التي قدّمت بعين المكان.

وفي جانب آخر، وقف المسؤول ذاته والوفد المرافق له على عمليات الحفر بمكان المشروع، والتي بلغت 50 في المائة بالنسبة إلى مأخذ ماء البحر، و50 في المائة بالنسبة إلى بناء وحدة تحلية مياه البحر بالمنطقة، والتي تسير بوتيرة مرضية وفقا للضوابط التنقية الملتزم بها منذ بدء تنفيذ المشروع، على حد تعبير المشرفين عن المشروع.

ويُرتقب الانتهاء من إنجاز مشروع محطة تحلية مياه البحر باشتوكة بحلول العام 2021، ويقع على مسافة 300 متر من البحر، وعلى ارتفاع 44 متر، حيث تبلغ القدرة الإنتاجية الأولية للمحطة 275 ألف متر مكعب من المياه يوميا، موزعة بين 150 ألف متر مكعب يوميا للاستجابة للحاجيات من الماء الشروب، و125 ألف متر مكعب يوميا للاستجابة للحاجيات من مياه الري، على أن تصل بعد بضع سنوات من الاستغلال إلى 400 ألف متر مكعب من المياه يوميا موزعة على 200 ألف للسقي و200 ألف للماء الصالح للشرب.

ويهدف إنشاء محطة تحلية مياه البحر لاشتوكة إلى تحقيق مجموعة من الغايات تشمل على الخصوص تقليص استخراج المياه من الفرشة المائية، واستبدال ماء البحر المحلى محل المياه الجوفية بما يصل إلى 3600 متر مكعب للهكتار بالنسبة للمساحات المزروعة بزراعات ذات قيمة مضافة عالية، وتوفير مياه محلاة يمكن أن تغطي 68 في المائة من الحاجيات السنوية للزراعات المغطاة في سهل اشتوكة.

المشروع سيمكن من الحفاظ على 5000 منصب شغل قار مرتبطة بالأنشطة الفلاحية بالمنطقة، مع الحفاظ على إنتاج المنطقة من البواكر البالغ مليون و400 ألف طن (مليون طن موجهة إلى التصدير و400 ألف للاستهلاك الداخلي، تمثل 85 من المائة من الصادرات الوطنية للطماطم)، وفقا للبطاقات التقنية المقدمة لوزير الفلاحة عزيز أخنوش.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يتفقّد مشروع تحلية مياه البحر في اشتوكة عزيز أخنوش يتفقّد مشروع تحلية مياه البحر في اشتوكة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 21:06 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الأحد

GMT 08:22 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيتا" الباسكية تنهي حقبة الدماء في إسبانيا

GMT 08:18 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

سعر الليرة التركية مقابل الدينار العراقي الأثنين

GMT 07:24 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

انخفاض أسعار النفط متأثرة بارتفاع إنتاج أوبك

GMT 14:49 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

"بادن بادن" منتجع صحي طبيعي للملوك والأمراء

GMT 19:16 2018 الأحد ,18 آذار/ مارس

أشهر شيخة في المغرب تتعرض لحادث سير خطير

GMT 04:12 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

كندة علوش تحتفل بعيد ميلاد عمرو يوسف بطريقة رومانسية

GMT 14:28 2012 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

حتى Ray Charles يا موسيقار الأجيال ؟!

GMT 18:02 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

زبائن للأكفان!
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya