مهنيو قطاع النقل  يلوّحون بشل الحركة في ربوع المملكة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مهنيو قطاع النقل يلوّحون بشل الحركة في ربوع المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهنيو قطاع النقل  يلوّحون بشل الحركة في ربوع المملكة

مهنيو قطاع النقل الطرقي
الرباط - المغرب اليوم

يستعد مهنيو قطاع النقل الطرقي لخوض إضراب وطني في مختلف ربوع تراب المملكة، خلال الأسابيع القليلة المقبلة، فضلا عن خوض مجموعة من الأشكال النضالية ذات الطابع التصعيدي في وجه الوزارة الوصية، في حال عدم وفاء الحكومة بالتزاماتها.

و إن المكتب النقابي للنقل الطرقي بالمغرب، المنضوي تحت لواء الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل، قد وجّه مراسلة إلى رئيس الحكومة المغربية ووزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، إلى جانب وزير الشؤون العامة والحكامة ووزير الداخلية ووزير التشغيل والشؤون الاجتماعية، بهدف تنبيه هذه القطاعات الوزارية من مغبّة تجاهل مطالب المهنيين، متوعدين بتنظيم إضراب وطني شامل سيشلّ القطاع بأكمله.

وفي هذا الصدد، قال مصطفى الكيحل، الكاتب العام الوطني للنقل الطرقي بالمغرب، إن "الإضراب الوطني آلية للرد على تجاهل الحكومة للمطالب العاجلة للمهنيين، بحيث سبق أن أجرينا العديد من المفاوضات مع القطاعات الوزارية المعنية، وتوجد الكرة الآن في ملعب الحكومة، لأن الحلول بيد المسؤولين الرسميين، فقد التزمت وزارة النقل بنقطتين أساسيتين؛ هما خلق لجنة ستناقش موضوع الحمولة، ثم لجنة ثانية ستهتم بالإشكالات المتعلقة بالغازوال المهني".

وأضاف الكيحل، أن "الوزارة الوصية وعدت المهنيين بتوفير البطاقة المهنية التي ستكون مجانية؛ لكننا نؤكد أنها تتضمن اختلالات قانونية يجب إصلاحها أولا. أما التكوين فهو حق أساسي للمهنيين وليس مكتسب"، مبرزا أن "المهنيين كانوا محتاطين من الأسلوب الذي تنهجه الوزارة كل مرة، حيث يتجاهلون الإضراب في البداية؛ لكن حينما يحسون بأن الأمور ستأخذ منحى تصاعدي، يستدعون الهيئات المعنية للاستماع إلى مشاكلها، علما أنها سبقت أن وضعت هذه النقط في رسالة إخبار موجهة للوزارات".

وأوضحت مصادر  أن وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء تعتزم تنظيم يوم دراسي في 8 دجنبر المقبل، بغية عرض المشاكل التي تزعج مهنيي القطاع، إذ تعوّل الوزارة الوصية على هذا اللقاء التواصلي من أجل بلورة المقترحات، التي خرجت بها اللقاءات التي جمعت الطرفين منذ الإضراب الوطني الأخير، بحيث ستصدر مجموعة من التوصيات في نهاية أشغال اليوم الدراسي من أجل حل الملف، كما أن المركزيات القطاعية سوف تعلن عن مواقفها الرسمية بناء على النتائج التي سيفرزها هذا اللقاء الدراسي.

وأبرز القيادي المهني أن "المهنيين سيحضرون أشغال هذا اليوم الدراسي؛ لكنه لن يجدي نفعا، لأن المشاكل من المفروض أن تُناقش داخل قبة البرلمان، إذ يجب أن نحضر برفقة الفرقاء الاجتماعيين إلى غرفتي البرلمان على غرار الدول المتقدمة، حتى نناقش أهم القوانين التي تعتزم الحكومة تشريعها بطريقة مستفيضة".

وأكد الكاتب العام الوطني للنقل الطرقي بالمغرب أن "الالتزامات التي تتعلق بالشق القانوني من صميم اختصاصات وزارة النقل، ونقطة المحروقات ترتبط أساسا بوزارة الشؤون العامة والحكامة؛ لكننا نتحاور معه، لأن رئيس الحكومة شكّل لجنة مختلطة من قطاعات وزارية عدة".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهنيو قطاع النقل  يلوّحون بشل الحركة في ربوع المملكة مهنيو قطاع النقل  يلوّحون بشل الحركة في ربوع المملكة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون

GMT 04:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف قيادي في حركة "نداء تونس" مطلوب بمذكرات تفتيش

GMT 03:22 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

بئر مسموم يهدد حياة السكان في شيشاوة

GMT 00:05 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

ماذا تبقى من تجربة التناوب؟

GMT 12:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

حمزة الصنهاجي سعيدًا بانضمامه إلى الدفاع الجديدي

GMT 02:31 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

قنديل بلوشي فنانة انتهت حياتها بشكل مأساوي جدًا

GMT 16:22 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هل يفعلها زويل ؟؟
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya