وجوه نسائية صحراوية تؤسس حكومة سعد الدين العثماني
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وجوه نسائية صحراوية تؤسس حكومة سعد الدين العثماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وجوه نسائية صحراوية تؤسس حكومة سعد الدين العثماني

إدريس لشكر
الرباط - المغرب اليوم

اعتبر عبد الفتاح الفاتيحي، المحلل السياسي المختص في قضية الصحراء، أن تعيين وجوه تنتمي إلى الأقاليم الصحراوية في الحكومة الجديدة، التي يترأسها سعد الدين العثماني، من قبيل رقية الدرهم وامباركة بوعيدة، يعكس "التمثيلية التي تقوم بها المملكة المغربية بالنسبة إلى مصالح المواطنين، أيا كانت؛ وذلك يأتي في سياق التأكيد على أهمية الجهوية التي تقوم بالأساس على أن سكان مناطق الجهة هم الذين يدبرون شؤونهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية".

وشدد الفاتيحي، على أنه بهذا التعيين يتبين "أن مسألة التمثيلية اليوم ينتبه إليها المغرب، خاصة أنه كان هناك سجال حول من يمثل الأقاليم الجنوبية؛ ذلك أن جبهة البوليساريو كانت تدعي أنها الممثل الشرعي الوحيد للشعب الصحراوي، إلا أنه اليوم هناك تغير بعد صدور حكم المحكمة الأوروبية الذي أكد أن الجبهة لا تمثل سكان الصحراء. ومن ثم، فإن مسألة تعيين شخصية من الأقاليم الصحراوية يحمل هذه الاعتبارات والدلالات" يضيف الفاتيحي.

وذهب المحلل السياسي المختص في قضية الصحراء إلى أن المغرب "يمتلك التمثيلية الشرعية في علاقته بسكان الأقاليم الجنوبية، وفي سياق الجهوية التي تعني الاستقلال الذاتي في القضايا الاقتصادية والاجتماعية والثقافية لسكان الصحراء، ومن مدخل كذلك أن تمثيليتهم في الحكومة هي تمثيلية حتى لما يقوم به المغرب من مشاريع اقتصادية تتعلق بالبنيات التحتية وكذلك فيما يتعلق بشرعنة عملية التعاطي مع الثروات الطبيعية في الأقاليم الجنوبية، لا سيما أنه كان هناك من بين شروط اتفاق الصيد البحري وحتى الاتفاق الزراعي الحرص على أن عائدات هذه الاتفاقيات تكون من أجل تنمية الأقاليم الجنوبية".

ولفت عبد الفتاح الفاتيحي إلى أن مسألة التمثيلية من هذه الناحية مهمة، مضيفا أن "تعيين شخصية صحراوية في الحكومة وتنتمي إلى حزب عريق ـ في إشارة إلى رقية الدرهم ـ ليس فيها تمييز خاص فرض على المغرب؛ لكن هي استثمار كافة الدلالات التي تمنح للحكومة المغربية لتكون قوية في إدارة النقاشات والسجالات المتعلقة بالوحدة الترابية للمملكة على المستوى الدولي".

وكان الملك محمد السادس، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، قد ترأس، اليوم الأربعاء بقاعة العرش في القصر الملكي بالرباط، مراسيم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة التي يرأسها سعد الدين العثماني.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وجوه نسائية صحراوية تؤسس حكومة سعد الدين العثماني وجوه نسائية صحراوية تؤسس حكومة سعد الدين العثماني



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 21:06 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الأحد

GMT 08:22 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيتا" الباسكية تنهي حقبة الدماء في إسبانيا

GMT 08:18 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

سعر الليرة التركية مقابل الدينار العراقي الأثنين

GMT 07:24 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

انخفاض أسعار النفط متأثرة بارتفاع إنتاج أوبك

GMT 14:49 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

"بادن بادن" منتجع صحي طبيعي للملوك والأمراء

GMT 19:16 2018 الأحد ,18 آذار/ مارس

أشهر شيخة في المغرب تتعرض لحادث سير خطير

GMT 04:12 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

كندة علوش تحتفل بعيد ميلاد عمرو يوسف بطريقة رومانسية

GMT 14:28 2012 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

حتى Ray Charles يا موسيقار الأجيال ؟!

GMT 18:02 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

زبائن للأكفان!
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya