باحثون يدعون من فاس إلى الحفاظ على معارف وتقاليد الأسلاف
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

باحثون يدعون من فاس إلى الحفاظ على معارف وتقاليد الأسلاف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يدعون من فاس إلى الحفاظ على معارف وتقاليد الأسلاف

المنتدى العلمي الموازي لمهرجان فاس للموسيقى الروحية
الرباط - المغرب اليوم

في خضمّ التطورات التكنولوجية الهائلة التي يعرفها العالم، وسيادة التقنية، دعا المفكر والفيلسوف والسيوسيولوجيى الفرنسي المعروف، إدغار موران، إلى الحفاظ على المعارف الإنسانية القديمة، باعتبارها أساس الطفرة العلمية التي يعرفها العالم اليوم.

وقال موران في مداخلة له ضمن الندوة الأولى من المنتدى العلمي الموازي لمهرجان فاس للموسيقى الروحية، صباح اليوم السبت، إنّ الحضارة الحديثة وما شهدته من تقدم صناعي هائل قوّضت ودمرت الثقافة القديمة، التي كانت سائدة في المحال القروي.

"علينا ألا ننظر إلى هذه الفتوحات التقنية الهائلة التي يشهدها العالم اليوم على أنها منفصلة عن الماضي، بل هي امتداد للمعارف الإنسانية القديمة، وبالتالي لا ينبغي إحداث القطيعة مع هذه المعارف، طالما أنها هي الأساس"، يقول الفيلسوف الفرنسي.

كما دعا موران إلى الحفاظ على التقاليد القديمة، وعدم تركها تأفل أمام مدّ الحداثة والعصرنة، ضاربا في هذا الإطار مثلا بالصناعة التقليدية التي تسير في طور الانقراض في البلدان المتقدمة، بعدما استبدل الحرفيون المنتجات التقليدية بالمنتجات الحديثة.

ودعا مورغان المغاربة إلى الحفاظ على الصناعة التقليدية، وخاصة في المدن العريقة المعروفة بهذا النوع من الصناعة، كمدينة فاس، قائلا إنها "تتّسم بكثير من الفنّية والابتكار والإبداع، رغم المسافة الفاصلة بين عصرنا الراهن المتطور وعصر أجدادنا".

وشدد الفيلسوف الفرنسي على ضرورة التوفيق بين الحداثة والتقليد؛ ففي مجال الطب، يقول المتحدث، هناك تطور كبير، لكن رغم هذا التطور، لا يجب أن نغفل الوصفات التي يعالَج بها المرضى اليوم المستخلصة من الطب التقليدي".

عدم التفريط في "الهوية القديمة"، كانت النقطة التي أنهت بها جاكلين سانسن، المسؤولة بالمكتبة الوطنية الفرنسية مداخلتها؛ فبعد أن استفاضت في التذكير بمنافع التقنية الحديثة في الحفاظ على الموروث الثقافي القديم، عبر رقمنة المخطوطات والكتب والصور، قالت إن المكتبة يجب أن تحافظ على هويتها الأصلية.

وأوضحت جاكلين، التي قضت أزيد من أربعين سنة من العمل في المكتبة الوطنية الفرنسية، أن التكنولوجيا الحديثة وإن باتت فارضة نفسها، وسهّلت مأمورية القرّاء والباحثين، فإن "العمل الذي يقوم به الإنسان داخل المكتبة يجب أن يكون هو السمة البارزة".

وأشارت المتحدثة ذاتها إلى أن "رقمنة عشرات الآلاف من المخطوطات النادرة المتوفرة في المكتبة الوطنية الفرنسية تطلب عملا جبارا من الموظفين العاملين في المكتبة، لكون المخطوطات تتطلب الاطلاع والتدقيق قبل رقمنتها ومنها مخطوطات حساسة يصعب لمس أوراقها".

واستعرض المغربي عبد الواحد بناصر، أستاذ التعليم العالي أحد الباحثين الذين اكتشفوا أقدم إنسان عاقل في جبل إيغود، أهمّ مراحل هذا الاكتشاف، وعدد من الاكتشافات الحفرية التي تم اكتشافها في هذه المنطقة من المغرب التي أضحت معروفة على الصعيد العالمي.

وأوضح بناصر في مداخلته ضمن الندوة التي ناقشت موضوع "من أين أتت معارف الأسلاف"، أن استقرار الإنسان القديم في جبل إيغود، واختياره لهذا الموقع الجغرافي، كان اختيارا محسوبا، لتوفير حاجاته من الغذاء من السَّهل الذي يطل عليه الجبل".

وتتواصل ندوات منتدى فاس المنظم على هامش مهرجان فاس للموسيقى الروحية، صباح غد الأحد في القاعة الكبرى لعمالة فاس، بندوة حول موضوع "طريقة ونطاق الحياة الاجتماعية"، على أن يختتم المنتدى بندوة أخرى صباح يوم الاثنين.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يدعون من فاس إلى الحفاظ على معارف وتقاليد الأسلاف باحثون يدعون من فاس إلى الحفاظ على معارف وتقاليد الأسلاف



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون

GMT 04:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف قيادي في حركة "نداء تونس" مطلوب بمذكرات تفتيش

GMT 03:22 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

بئر مسموم يهدد حياة السكان في شيشاوة

GMT 00:05 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

ماذا تبقى من تجربة التناوب؟

GMT 12:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

حمزة الصنهاجي سعيدًا بانضمامه إلى الدفاع الجديدي

GMT 02:31 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

قنديل بلوشي فنانة انتهت حياتها بشكل مأساوي جدًا

GMT 16:22 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هل يفعلها زويل ؟؟
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya