بنشماش ينتقد الشعبوية والمشروع النكوصي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بنشماش ينتقد "الشعبوية" والمشروع "النكوصي "

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنشماش ينتقد

حكيم بنشماش الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة
الرباط - المغرب اليوم

انتخب أعضاء المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة أعضاء المكتب السياسي، الذي سيقود المرحلة المقبلة إلى جانب عبد الحكيم بنشماش، الأمين العام الجديد والذي خلف إلياس العماري، الأمين العام السابق، في آخر مؤتمر وطني لـ"البام".

الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، التي عقدت بالرباط، خصصت لانتخاب أعضاء المكتب السياسي والتي تنص المادة الـ53 من القانون الأساسي للحزب على أن يتضمن ممثلين عن الجهات 12 عضوا، وعن الشباب 5 أعضاء، والنساء 6 عضوات، و7 أعضاء يقترحهم الأمين العام.

وقبل انطلاق عملية التصويت، دعا الأمين العام لحزب الجرار أعضاء برلمان الحزب إلى "تفويت الفرصة على المتربصين بالحزب، وتخييب آمالهم"، مشيرا إلى أن التنظيم الذي يقوده "سيتمكن من تدبير اختلافاتنا، وسنودع بعضنا البعض وكلنا عزم على تقوية جاذبية حزبنا".

وعلاقة بالشأن التنظيمي الداخلي لحزب، خاطب بنشماش الغاضبين بالقول "لمن غادرونا لأي سبب كان، أقول لهم عودوا؛ فالحزب والبلد يحتاجكم"، متعهدا بأن "الحزب مصمم على القيام بالمراجعات الصارمة والضرورية اتجاه بعض السلوكات المرفوضة".

بنشماش اختار أن يجدد هجومه على التيار المحافظ في المغرب والذي يمثله بالدرجة الأساس حزب العدالة والتنمية القائد للتحالف الحكومي الحالي، محذرا مما وصفه بخطر المشروع النكوصي الدخيل والقادم من المشرق، الذي تغلغل بشكل كبير في دواليب المؤسسات وفي مفاصل المجتمع.

وفي هذا الصدد، طالب بنشماش أعضاء حزبه بالعمل الجدي على مواصلة حماية قيم المشروع الديمقراطي، منبها إلى ضرورة تجاوز التراجع المسجل في وظيفة الوساطة بين الدولة والمجتمع والتي تعتبر أحد الأدوار الأساسية للأحزاب السياسية.

الأمين العام لـ"البام" دعا إلى مواجهة حكومة العثماني، التي تقامر حسبه باستقرار البلاد وترهن وتكبح إمكانات التطور والتقدم، مطالبا بإيجاد "الطرق الكفيلة للضغط على هذه الحكومة بغرض الشروع بشكل مستعجل في إنجاز الأوراش الإصلاحية".

في مقابل استغراب بنشماش عن أسباب تأخر الحكومة في إطلاق الحوار الرسمي والعمومي حول النموذج التنموي الجديد الذي دعا له الملك محمد السادس، حذر المسؤول الحزبي مما وصفه "التقاعس المفضوح عن عدم إرساء قيادة استراتيجية لتجاوز العراقيل التي تكبح استكمال تفعيل ورش الجهوية المتقدمة"، مشددا على ضرورة وضع مسافة مع خطاب الشعبوية وامتلاك الجرأة والشجاعة السياسية لتقديم النقد الذاتي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنشماش ينتقد الشعبوية والمشروع النكوصي بنشماش ينتقد الشعبوية والمشروع النكوصي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 03:52 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ليلى إسكندر ترد على هجوم مريم حسين عليها وزوجها

GMT 01:20 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إيناس مكي تؤكّد أن "الصفقة" سيعيدها قريبًا إلى السينما

GMT 01:12 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

فريق آرسنال يتفق على صفقة جديدة مع يوفنتوس

GMT 08:22 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

قصي خولي لم يكشف كواليس الحادث الذي تعرض له أخيرًا

GMT 13:07 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

توقيف زوج الفنانة نانسي عجرم بعد قتله لصا مسلحا

GMT 05:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على جثتي شاب وفتاة في ورش بناء ضواحي مراكش

GMT 11:45 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

العثماني يؤخر ساعة على التوقيت المعتمد شهر رمضان

GMT 03:46 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفظ الأطلسي"النادر يعود إلى البحر الأبيض بعد غياب 3 قرون

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار مُميّزة لتركيب الزجاج المعشّق داخل منزلك

GMT 02:25 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أساليب مُبتكرة لدمج المرايا في ديكور منزلك بطريقة مثالية

GMT 23:39 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "نيسان سنترا" تقدم عرضًا جديدًا لعملائها الجدد

GMT 13:18 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل تحت عجلات شاحنة في مدينة مراكش

GMT 04:12 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

شريف رمزي يكشف عن أحب الأدوار إلى قلبه
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya