نقاش تربوي بشأن مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

خوفًا من إلغاء التقدم الذي أحرزوه في المدرسة

نقاش تربوي بشأن مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقاش تربوي بشأن مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف

مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف
لندن ـ سليم كرم

من خلال أيام الدراسة الطويلة والذهاب إلى أنشطة نوادي لما بعد اليوم الدراسي، يتم إنهاك العديد من الأطفال في الوقت الذي تحل فيه العطلات الصيفية، لذلك قد يرى العديد من الآباء أن هذه العطلة فرصة لأطفالهم من أجل الاسترخاء والراحة قبل بدء العام الدراسي مجددًا.

ووفقا لموقع "ديلي ميل" البريطاني اختلف الآباء على موقع ” Mumsnet”، وهو موقع متخصص لمناقشة مشاكل الآباء والأمهات في تربية أبنائهم، حول مقدار الوقت الذي ينبغي أن يقضيه الأطفال في الدراسة في المنزل، مع بعض يحذر بأن الأطفال في خطر من إلغاء جميع التقدم الذي أحرزوه في المدرسة إذا لم يتوقفوا عن العمل الشاق خلال فصل الصيف.

وقد احتدم النقاش بعد أن قالت إحدى الأمهات إنها تكافح من أجل أن تجعل ابنتها البالغة من العمر خمس سنوات تمارس القراءة، وسألت الآباء الآخرين حول ما إذا كان من غير المعقول ممارسة القراءة بالنسبة لطفلتها خلال الصيف، وأوضحت " أريد منها أن تحب القراءة وهل هذا العمل الروتيني الذي أقوم بها معها سيدفعها نحو اتجاه آخر"، وقد أيد بعض الآباء والأمهات تلك الأم وقالوا إنه من المقبول تماما أن تستغل ابنتها وقت الصيف، وكتب أحد الأشخاص: "إنها سوف تكون على ما يرام، القراءة ليست متعة في هذه المرحلة. إنها عمل شاق ولا ينبغي عليك أن تجعليها أمرا روتينيا"، وأشار شخص آخر: "هناك الكثير من الأطفال ليسوا على استعداد للقراءة في سن مبكر."

غير أن العديد من الأشخاص حثوا الأم على محاولة جعل طفلها تقرأ، وأشاروا إلى الآثار الضارة المحتملة إذا توقفت عن القراءة، وكتب شخص آخر "عطلة الصيف طويلة جدا فلا تتركيها بدون قراءة فيمكن للأطفال أن يفقدوا المزيد من التقدم على مدار الصيف"، في حين شاركت أم أخرى تجربتها الخاصة، لتكتب: "لقد تقاعست عن العمل مع ابني الذي يبلغ من العمر ثماني سنوات خلال عطلة الأعياد، وندمت على ذلك لأن مستواه العلمي قد انخفض".

واقترح الآباء أيضا بأن تقوم الأم بتبديل القراءة "الرسمية" لأنشطة أكثر متعة، مثل محاولة قراءة قوائم الطعام، واللافتات وقوائم التسوق، لتشجيع ابنتها على قراءة المزيد بدون الضغط عليها من خلال الانكباب على قراءة كتاب بعينه، فيما أشار أحد المعلمين المشاركين في هذا النقاش: "أعمل على استرخاء أبنائي خلال عطلة الصيف؛ فهم يمارسون القراءة ولكن إن رغبوا في ذلك، فأنا اسمح لهم الاسترخاء فحسب، فالدراسة في المدرسة هي مكثفة للغاية وهم بحاجة إليها ".

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقاش تربوي بشأن مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف نقاش تربوي بشأن مساعدة الأطفال على القراءة في الصيف



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya