الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ترتفع أجور الرجال بمعدل أسرع من أقرانهم من النساء

الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل

الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا
لندن ـ كاتيا حداد

أشارت البيانات الأخيرة لمعدل كسب الخريجين إلى أن السيدات الحاصلات على شهادات دراسات عليا في بريطانيا لايزال يحصلن على رواتب أقل من الرجال الحاصلين فقط على الشهادات الجامعية، في حين أن مرتبات الرجال ترتفع بمعدل أسرع من أقرانهم من النساء.

وأظهرت أرقام وزارة التعليم لإحصاءات سوق العمل للخريجين أن النساء الحاصلات على شهادات دراسات عليا، بما في ذلك درجة الماجستير والدكتوراه، يكسبن بمعدل متوسط 37 ألف جنيها إسترلينيا في العام، أما الرجال الحاصلين على شهادة إتمام الدراسة الجامعية فقط، يكسب 38.500 جنيها إسترلينيا في عام 2018، بينما الرجال الحاصلين على شهادات دراسات عليا يحصلوا على 43 ألف جنيها إسترلينيا سنويا.

وتوضح الأرقام الأخيرة أن مرتبات الحاصلين على شهادات الدراسات العليا تواصل ارتفاعها، حيث إن الخريج المقيم في بريطانيا يكسب حوالي 10 الآلاف جنيها إسترلينيا بمعدل متوسط أكثر من غير الخريج، ويكسب جميع الخريجين متوسط راتب 34 ألف جنيها إسترلينيا، وغير الخريجين 24 ألف جنيها إسترلينيا، رغم أن معدل ارتفاع دخلهم في معدل أسرع منذ عام 2008، أما الحاصلين على شهادات دراسات عليا يبلون بلاء أفضل، إذ يكسبون 40 ألف جنيها إسترلينيا في المتوسط.

ولكن الأرقام الرئيسية حجبت النضال المستمر للخريجين الشباب في سوق العمل، وخاصة النساء، منذ الأزمة المالية العالمية قبل 10 سنوات، إذ في حين أن معدلات التوظيف أعلى مما كانت عليه في السنوات السابقة لكل من الرجال والنساء، فإن الخريجين الذكور والمهن التي انضموا إليها استفادت أكثر من الانتعاش البطيء في الأجور، كما قال الإحصائيون في إدارة التعليم المباشر إنه بينما ظلت الفجوة في الأجور بين الجنسين غير الخريجين مستقرة، فقد ارتفع متوسط الأجر عن الرجال الخريجين منذ عام 2016 بأكثر من 1500 جنيه إسترليني مقارنة بالنساء، مما زاد من الفجوة الحالية في أجور الخريجين.

وتتسع فجوة الأجور بين الخريجين أصغر من سن الـ30، إذ في عام 2009، كان دخل كل من الإناث والذكور 24 ألف جنيها إسترلينيا، ولك منذ ذلك الحين لم تتغير أجور السيدات كثيرا، حيث وصلت إلى 24.500 جنيها إسترلينيا، في عام 2018، بينما الرجال وصلت إلى 28 ألف جنيها إسترلينيا، مما يعني أنه بعد التضخم حصلت السيدات في عام 2018 على دخل أقل من نظرائهن منذ 10 سنوات.

وأشارت الإحصاءات إلى أن الفجوات بين الرجال والنساء ربما ترجع إلى بعض الاختلافات في أنماط العمل بين الجنسين، حيث لفتت الأرقام إلى أن الخريجين أصحاب البشرة السمراء من جميع الفئات العمرية يحصلوا على الدخل الأقل، بمتوسط دخل 25.500 جنيها إسترلينيا، مقارنة بمتوسط 35 ألف جنيها إسترلينيا للخريجين أصحاب البشرة البيضاء، وبينما أوضحت الإحصاءات أن الخريجين من أصحاب البشرة السمراء يتساون في معدل التوظيف بأصحاب البشرة البيضاء والآسيويين، إلا أن القليل منهم يتم توظيفه في مناصب تتطلب مهارات عالية.

وفي هذا السياق، قال كريس سكيدمور، وزير الجامعات، إنه بينما كان سعيدا بعلاوة أجور الخريجين، إلا أنه لا يزال قلقا من الفجوات المستمرة التي أبرزتها البيانات، وقد تم تكليف مكتب الطلاب، وهو منظم التعليم العالي في إنجلترا، بتضييق الفجوات في النتائج بين المجموعات المختلفة أثناء الجامعة وبعدها.

قد يهمك ايضا :

أسباب وفوائد كثيرة للشروع في الدراسات العليا

تزايُد "بطالة الخريجين" في إيران تدعمه الحكومة بمزيدٍ من "تقليص الجامعات"

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 00:31 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

الكشف عن تفاصيل ألبوم شيرين عبد الوهاب المقبل

GMT 22:45 2014 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صدور عدد جديد من مجلة "وطن بلا مخدرات"

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني

GMT 07:35 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

مونيكا لوينسكي تلفت الأنظار في حفلة "الأوسكار"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya