الأمم المتحدة تنتفض ضد نهب المساعدات الغذائية واستهداف عمال الإغاثة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعد وفاة 4 ألاف مواطن بمرض الملاريا جنوب السودان

الأمم المتحدة تنتفض ضد نهب المساعدات الغذائية واستهداف عمال الإغاثة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمم المتحدة تنتفض ضد نهب المساعدات الغذائية واستهداف عمال الإغاثة

مرض الملاريا جنوب السودان
جوبا - المغرب اليوم

كشفت وزارة الصحة في جنوب السودان عن وفاة أكثر من أربعة آلاف شخص بسبب تفشي مرض "الملاريا" خلال الستة أشهر الماضية ، وإصابة ما يقارب مليون شخص في الفترة ذاتها بهذا المرض الفتاك.
وقال الدكتور إسحاق مابير، نائب رئيس برنامج مكافحة الملاريا في وزارة الصحة جنوب السودان، إن مرض الملاريا أصبح متفشيًا بصورة غير مسبوقة، مشيرًا إلى أن وزارته سجلت أكثر من 900 ألف حالة إصابة بالمرض، وأكثر من 4000 حالة وفاة منذ فبراير/شباط الماضي، مقارنة بألفي حالة وفاة في العام الماضي.

وأوضح مابير  أن وزارته شكلت بتعاون مع مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية غرفة طوارئ لمكافحة المرض، داعيًا إلى تقديم التبرعات المالية والعينية للمساعدة في كبح هذا المرض الفتاك، وحسب المصدر ذاته، فقد شهد شهر يوليو/تموز الماضي نحو ألفي حالة وفاة، فيما سجل شهر أغسطس/آب نحو 250 حالة وفاة، وإصابة العشرات بسبب عدم توفر الإمكانات والإمدادات والمضادات والأدوية، الكفيلة باحتواء المرض.

وحذر مابير، الذي يعد أحد أهم الباحثين في مجال الملاريا جنوب السودان، من فصل الخريف الجاري ، الذي قد يؤدي إلى زيادة في عدد البعوض الناقل للمرض، لافتًا إلى أن التغيير المناخي وإزالة الغابات وطرق استخدام المياه عوامل محتملة في تفشي المرض، كما دعا حكومة بلاده إلى اتخاذ خطوات عاجلة لمواجهة الملاريا ، لأن الوضع خطير وغير مسبوق.


من جهة ثانية، قال سيرغي تيسوت، منسق مكتب العمليات الإنسانية التابع للأمم المتحدة في جنوب السودان، إن هذا البلد أصبح يعتبر من أشد مناطق العالم خطورة بالنسبة للعاملين في المجال الإنساني، بعد مقتل نحو 82 عاملًا منذ اندلاع القتال بين الجيش الحكومي والمعارضة المسلحة، بزعامة نائب الرئيس السابق رياك مشار نهاية 2013، داعيًا الحكومة إلى وقف الهجمات كافة ضد المدنيين وعمال الإغاثة فورًا.

من جهة ثانية، أضاف مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، التي تعرف اختصارًا بإسم "أوتشا" ، إن هنالك حوادث نهب متزايدة للمعونات الغذائية في جنوب السودان، حيث تم تسجيل سرقة نحو 700 طن متري من المواد الغذائية في يوليو/تموز الماضي، إضافة إلى حوادث نهب في المستودعات الرئيسية، والشاحنات العابرة في ولايات شرق الاستوائية، أعالي النيل، وأراب، والبحيرات، مشيرًا إلى تسجيل 43 حادثة نهب لمستودعات المساعدات الإنسانية والشاحنات التي تنقل الغذاء منذ يناير/كانون الثاني الماضي.

وفي المقابل، أشار غاتويس بيتر، وكيل وزارة الشؤون الإنسانية في جنوب السودان، إلى أن هناك تحقيقات جارية حول عمليات النهب، محملًا المنظمات الإنسانية مسؤولية ، بسبب رفضها مرافقة قوات الأمن للقوافل التي تحمل الغذاء.
وشدد بيتر على أن هذه المنظمات ظلت ترفض أن ترافقها القوات الحكومية، لكنها تلقي اللوم علينا عندما يتم الاعتداء عليها بغرض السرقة ، كما أن هناك أفراد جائعون يريدون الحصول على الغذاء.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تنتفض ضد نهب المساعدات الغذائية واستهداف عمال الإغاثة الأمم المتحدة تنتفض ضد نهب المساعدات الغذائية واستهداف عمال الإغاثة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:49 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تسجيل حالة وفاة في مركز العزل الصحي في درنة

GMT 01:33 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

معدل قياسي للبطالة في منطقة اليورو

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 15:59 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

صورة رائعة للملك محمد السادس في صحة جيدة

GMT 11:26 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

"بولغري دبي" أفضل المنتجعات الفاخرة في العالم

GMT 21:58 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ركوب الخيل يخفف أعراض الاضطراب

GMT 14:24 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

ساكني وجدة يحتجون ضد غلاء فواتير الكهرباء

GMT 05:27 2018 السبت ,17 شباط / فبراير

لا تهدري زجاجات العطور بل أدخليها في الديكور

GMT 17:55 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

Mazda6 الكومبي" تظهر في معرض جنيف المقبل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya