التحذير من مخاطر صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مؤكدة أن ملايين النساء حول العالم في خطر

التحذير من مخاطر صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التحذير من مخاطر صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية

صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية
لندن - ماريا طبراني

حذر العلماء، من أن النساء اللواتي يصبغن شعرهن أو يستخدمن وسائل منع الحمل الهرمونية، يواجهن خطر الإصابة بـ"سرطان الثدي"، وفي السابق اعتبر تغيير لون خصل الشعر مرتبطًا بذلك المرض، إلا أن دراسة جديدة أثبتت ذلك بالأدلة، إذ أن التعرض للمواد المسرطنة في الأصباغ ارتبط برفع نسبة الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 23%.

 وبينت الدراسة، أن مستخدمي وسائل منع الحمل مثل الحبوب أو الشريط اللولبي  IUS يواجهون التهديد نفسه، وتواجه النساء التي تقوم بتركيب الشريط اللولبي بعد انقطاع الطمث احتمالية الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 52%، ينما زعم باحثون فنلنديون أن هناك 32% من الخطورة الزائدة لأولئك الذين يستخدمون وسائل منع حمل هرمونية.

وتعزز تلك النتائج، مجموعة من الأدلة المتزايدة على أن وسائل منع الحمل التي تعتمد على هرمون البروجيسترون، تُعد عامل خطر للإصابة بسرطان الثدي، وأدرج معهد أبحاث السرطان وسائل منع الحمل الهرمونية إلى جانب الكحول والبدانة كأسباب كافية للإصابة بذلك المرض، كما أن وجود مستويات عالية من الهرمونات الطبيعية في الجسم نفسه يُزيد من خطر الإصابة بسرطان المبيض والجلطات الدموية.

وأظهرت الأبحاث،أن طفرات الحمض النووي التي يسببها هرمون الأستروجين تترك الخلايا عرضة للتحول إلى خلايا سرطانية، ومن المعروف أن هرمون البروجسترون يغذي نمو الأورام، ويوجد ذلك على حد سواء في حبوب منع الحمل، وفي النسخ الاصطناعية من الشريط اللولبي، وتعمل الأجهزة اللولبية على شكل t من خلال إطلاق الهرمون في الرحم، ما يؤدي إلى سمك المخاط في عنق الرحم، ما يجعل الأمر أكثر صعوبة للحيوان المنوي للسباحة والوصول إلى البويضة.

وأوضحت دراسات سابقة، أن النساء اللواتي يصبغن شعرهن بانتظام أكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان المثانة والدماغ والدم "لوكيميا"، وحذر علماء بريطانيون آخرون من أن استخدام أدوات تلوين الشعر في المنزل أو صالونات التجميل ربما تشكل خطرًا محتملًا على الصحة.

 ويُعتقد أن المواد الكيميائية في الصبغات تتفاعل مع غيرها من الملوثات في الهواء لتشكيل الأورام، وتشير التقديرات إلى أن أكثر من ثلث النساء يصبغن شعرهن بانتظام، بينما تستخدم نسبة أقل من الثلث أجهزة IUS لمنع الحمل.

فيما استخدم الخبراء من جامعة هلسنكي، بيانات مسح من نحو 8 آلاف من مرضى سرطان الثدي، وتم سؤالهم عما إن كانوا يصبغون شعرهم أو يستخدمون وسائل منع حمل هرمونية، وقيّم الباحثون المسح لمعرفة ما إن كان هناك صلة بين العاملين وخطر الإصابة بسرطان الثدي، إلا أن الباحثين أوضحوا أن هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لتقييم مدى خطورة الإصابة بالمرض.

 ومن جانبها، ذكرت مسؤول المعلومات الصحية في معهد أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، الدكتورة ياسمين جاست، " ليس هناك أدلة مقنعة على أن النساء اللواتي يصبغن شعرهن أكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي، ولكن هناك أدلة على أنه يمكن تقليل خطر الإصابة بالمرض من خلال اتباع أشياء معينة، مثل الحفاظ على وزن صحي والالتزام بالنشاط وتقليل الكحول".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحذير من مخاطر صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية التحذير من مخاطر صبغات الشعر وموانع الحمل الهرومنية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:33 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الجوزاء

GMT 11:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الدلو

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 00:06 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عقوبات تنتظر أمنيّين بعد اختراق الموكب الملكي

GMT 06:43 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

عنصرية "ترامب" تظهر خلال أول عام رئاسي بشكل كبير

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 08:54 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "منالي" زهرة ساحرة في البستان الهندي

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مدبولى يفتتح أسبوع القاهرة للمياه برعاية الرئيس السيسى

GMT 16:36 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

المصالح الولائية تحجز مواد استهلاكية فاسدة

GMT 11:41 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

جمهور الوداد يطالب فريقه بالفوز بالبطولة 20

GMT 20:36 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

امتحان ''بيرمي'' للقاصرين ما بين 14 و18 عامًا في المغرب

GMT 08:38 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مجانية التعليم .. الشجرة التي تُخفي الغابة

GMT 08:07 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة المغربية تردّ على اتهام الصفقات المشبوهة

GMT 05:30 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

اختلاف وتنوع فريد في مطعم "الهدهيرة" في دبي

GMT 12:39 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

اتيكيت اكل السوشى و الساشيمى

GMT 08:58 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بقيت آخر أولاد مصباح؟

GMT 20:39 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

مدرب برشلونة يوجه رسالة لجماهير الفريق قبل حلول 2020
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya