خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايم
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يستهدف البكتريا ويضعها داخل القراد

خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايم

لقاحًا يوفر "حماية 100%" ضد مرض اللايم
واشنطن ـ رولا عيسى

أكد العلماء أنهم طوروا لقاحًا يوفر "حماية 100%" ضد مرض اللايم ، ويستخدم الجراب أجسام مضادة تمنع انتقال المرض إلى الجسم من القراد ، وقال خبراء من كلية الطب في جامعة ماساتشوستس في بوسطن أن علاج هذا المرض يستهدف البكتريا ويضعها داخل القراد ، كما اختبر الفريق الدواء على الفئران.

ومرض لايم هو واحد من أسرع العدوى نموًا في العالم الغربي ، وتظهر آثاره على المدى الطويل ولكن يمكن إيقافه ، وقد اشتبكت مجموعة من المشاهير مع المرض بما في ذلك بيلا حديد، ومارتين ماكوتشيون و أفريل لافين.

خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايموأضاف الدكتور مارك كليمبنر، أستاذ الطب في المدرسة "نحن نأخذ القراد التي تحمل البكتيريا ، وكثير منهم ستة أو سبعة، ووضعها على القوارض الصغيرة، ومن ثم إعطاء هذا الفأر قليلًا منه لكي يكافحه الجسم ، لقد كان هذا العلاج فعال 100% إذ نجح فى منع انتشار المرض داخل الجسم".

ويمكن إعطاء الحقن الموسمية للجسم المضاد المفرد في الربيع، ويمكن أن يستمر حتى الخريف، إذ تكون القراد أكثر نشاطًا ، وأكد المطورون أنه لم  تظهر أي آثار جانبية ضارة لهذا العلاج، ولكن هناك المزيد من الاختبارات التي يتعين القيام به ، وهو ما يعني أنه يمكن أن يستغرق عامين إلى ثلاثة أعوام أخرى قبل أن يكون العلاج متوفرًا ، وقد اجتازت التجارب العيادة المطلوبة للموافقة عليها من قبل إدارة الغذاء والدواء.

ويوضح كليمبنر أنه ليس لقاحًا، مما يسبب أى ضرر للجهاز المناعي للجسم لجعل مجموعة كاملة من الأجسام المضادة ، قائلًا "إذا كنا نعرض فأر صغير للقليل من القراد التي تحمل جميع البكتيريا، ويمكن أن تكون فعالة 100% هناك، فنعتقد أن الشخص، يمكن نعطيه نفس الكمية المماثلة، والحصول على نفس النتيجة ، وسيكون لديهم هامش كبير من السلامة للحماية ".

وهناك مخاوف من مرض لايم ، تنتقل بعد لدغة من القراد تحمل البكتيريا بورغدورفيري بورليا ، يمكن تصنيفها رسميًا على أنه وباء في غضون العقد المقبل ، ويعتقد أن الحوادث تتزايد بنسبة 65% سنويًا في أنحاء العالم كافة.

وأشارت التقديرات إلى أن أكثر من 300 ألف شخص يتم تشخيص المرض كل عام في الولايات المتحدة ويتم تشخيص أكثر من 65 ألف حالة سنويًا في أوروبا.

ورصدت بسرعة، مرض لايم قابل للعلاج بالمضادات الحيوية ، ولكن إذا تركت غير مشخصة، يمكن أن يكون تأثيرها مدمرًا ، في 25% من الحالات، يتأثر الجهاز العصبي، مما يتسبب في مشاكل فى الذاكرة.

وينتشر هذا المرض فى أوقات الربيع إلى الخريف بسبب أنشطة التخييم والسفاري في الهواء الطلق، إذ يمكن التعرض إلى لدغات القراد حينها ، ويمكن الكشف عن هذا المرض عن طريق اختبار الدم، لكنه ليس دائمًا دقيقة.

والتشخيص هو أيضًا مشكلة لأن واحد فقط من كل ثلاثة مرضى يتذكر أن تعرض من قبل إلى لدغة القراد ، وليس كل شخص يحصل على طفح دائري مميز ، وهذا يعني أن الناس الذين يعانون من الأعراض الشائعة الأخرى من مرض لايم ، الحمى وآلام المفاصل ، قد لا يكون لديهم أي فكرة لديهم.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايم خبراء جامعة ماساتشوستس يطورون لقاحًا مضادًا لمرض اللايم



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:49 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تسجيل حالة وفاة في مركز العزل الصحي في درنة

GMT 01:33 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

معدل قياسي للبطالة في منطقة اليورو

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 15:59 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

صورة رائعة للملك محمد السادس في صحة جيدة

GMT 11:26 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

"بولغري دبي" أفضل المنتجعات الفاخرة في العالم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya