اكتشاف أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تعود إلى "الحديدي الغامض" وتحمل آثار طقوس مختلفة

اكتشاف أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ

اكتشاف اثنتين من أكثر المقابر البشرية غرابة
لندن - المغرب اليوم

اكتشف علماء الآثار في مقاطعة يوركشاير، في شمال شرق إنجلترا، اثنتين من أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ في بريطانيا. وكشفت الحفريات بالقرب من مدينة بوكلينغتون، عن قبر من العصر الحديدي الغامض، يعود إلى القرن الثالث قبل الميلاد، يحتوي على هياكل عظمية لأفراد يحتمل أن يكونوا أصحاب مكانة عالية، والذين كان إرسالهم إلى العالم الآخر يتطلب إجراء أغرب الطقوس، بما في ذلك الطقوس المحتملة لقتل مصاصي الدماء.

وكشف التحقيق الأثري أن أحد الأفراد، وهو محارب شاب يتراوح عمره بين 17 و25 سنة، ربما "قتل" مرتين أو حتى ثلاث مرات. ويظهر فحص مفصل لهيكله العظمي أنه، بعد موته على الأرجح، اخترقت جسمه تسعة رماح، خمسة منها حديدية وأربعة من العظام، كما أنه تلقى ضربة قاتلة على جبهته، بواسطة هراوة خشبية أو سلاح آخر مماثل.

ولكن حتى الآن، لا يعرف لماذا تمت مهاجمة جثته بهذه الطريقة، وتقول إحدى التفسيرات أنه كان محاربا قويا، ومات موتا طبيعيا لا في معركة، لكن الطقوس التي مورست على جثته سمحت له بالموت كمحارب.

أما الاحتمال الثاني، فهو أنه كان يُخشى منه، ففي أجزاء كثيرة من العالم، هناك أدلة أثرية وفلكلورية عن تقاليد كانت فيها الجثث المخيفة "حيث تعد من مصاصي الدماء أو غير ذلك من الجثث التي تعود إلى الحياة"، تطعن بأدوات حادة "عادة من المعدن أو الخشب"، من أجل "إبطال مفعول أصحابها".

وكما هو الحال في حالة بوكلينغتون، فإن المعدن أو الأدوات الأخرى المستخدمة لاختراق الجثة، لم يتم سحبها من الجسم الميت، ولكن تترك هناك إلى الأبد.

والاحتمال الثالث، هو وضع الفرد في الأرض على قيد الحياة ثم قتله. وبالتأكيد هناك أمثلة أخرى من العصر الحديدي  لظاهرة "القتل الطقوسي"، لا سيما في حالة ما يسمى "الأجسام المغيضية"، وهي عبارة عن جثة إنسان محنطة طبيعيا في مغيض أو بركة طحالب.

ولا تعد مقبرة جثث بوكستونغتون الأولى من نوعها التي عثر عليه في بريطانيا، ولكنها واحدة من أكثرها اكتمالا. وعلى مدى العقود الأخيرة، ظهر ما لا يقل عن 14 جثة أخرى في يوركشاير "تحوي في الغالب ما بين 4 إلى 15 ثقبا رمحيا لكل منهما".

كما عثر على جثة امرأة شابة يتراوح عمرها بين 17 و25 سنة، في مدفن ثانوي بالقرب من تل الدفن مباشرة، وما تزال علاقتها بالرجل الذي قتل بالرمح غير معروفة، لكن العلماء يرجحون أن تكون أخته.

أما المدفن الغامض الثاني الذي اكتشف بالقرب من بوكلينغتون، على بعد 55 مترا فقط من الأول، ويتضمن رجلا مسنا، ربما يتراوح عمره بين 60 و70 عاما، وقد دفن إلى جانب عربة ومهرين، يرجح أنهما وضعا في القبر وهما على قيد الحياة.

وتشير الأدلة الأثرية إلى أن الرجل المسن أرسل إلى العالم الآخر، بكامل ملابسه مرتديا "بروشا" برونزيا جميلا. وقال العلماء بقيادة عالم الآثار بولا وير، إن حفر هذه المدافن لم يكن سوى بداية التحقيق في هذه المدافن الغريبة التي يأمل وير أن يتم تسليط المزيد من الضوء عليها باعتبارها مواقع مميزة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ اكتشاف أكثر المقابر البشرية غرابة في عصور ما قبل التاريخ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم

GMT 05:09 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

قرد يخطف رضيعا في الهند ويرفض إطلاق سراحه

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تطلق "for you" لتقدّيم معلومات عن الأماكن دون البحث

GMT 16:38 2014 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

إنشاء مؤسسة الفنون الشعبية في المغرب في مراكش

GMT 03:52 2016 الإثنين ,28 آذار/ مارس

فوائد الجوافة في تجنب التهابات المعدة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya