ناصر بوريطة يؤكد أن الأمم المتحدة وحدها تقود مباحثات بشأن نزاع الصحراء
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أعلن أن البحث عن حل سياسي ليس من اختصاص الاتحاد الأفريقي

ناصر بوريطة يؤكد أن الأمم المتحدة وحدها تقود مباحثات بشأن نزاع الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناصر بوريطة يؤكد أن الأمم المتحدة وحدها تقود مباحثات بشأن نزاع الصحراء

المؤتمر الوزاري الأفريقي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة، اليوم الاثنين، في مراكش، أن قرار الجمعية العامة للاتحاد الأفريقي "رقم 693"، الذي تم اعتماده في القمة الحادية والثلاثين للاتحاد، المنعقدة في يوليو / تموز 2018، في نواكشوط في موريتانيا "يضع قضية الصحراء في إطارها الأنسب، المتمثل في الأمم المتحدة، ويخول بالتالي تنقية أجواء الاشتغال بالاتحاد الإفريقي وتحصين الاتحاد أمام أية محاولة غير ملائمة للانحراف به عن مسار الوحدة والاندماج".

وأوضح بوريطة في افتتاح أشغال المؤتمر الوزاري الأفريقي بشأن دعم الاتحاد الأفريقي للمسار السياسي للأمم المتحدة بشأن الخلاف الإقليمي حول الصحراء، أن هذا القرار يساهم بكل تأكيد في إضفاء أجواء من الهدوء على أشغال الاتحاد الأفريقي بشأن قضية الصحراء، موضحا أن الأمر يتعلق بهدوء على مستوى الاتحاد الأفريقي بتكريس ولاية حصرية لـ”الترويكا “، وأيضا على المستوى القاري، إذ أن القرار يعكس موقف الغالبية الساحقة للبلدان الأفريقية التي تدعم المسار السياسي داخل الأمم المتحدة.

وشدد الوزير على أنه لا ينبغي إعادة تأويل هذا القرار أو الالتفاف عليه أو استغلاله، داعيا إلى تحصينه والحفاظ عليه وتعزيزه.

وركز بوريطة في معرض حديثه عن المحددات والتوجيهات التي يضعها القرار 693، على الاختصاص الحصري للأمم المتحدة في البحث عن حل سياسي، وعلى استبعاد أي مسار مواز للمسلسل الأممي، وعلى دعم الاتحاد الإفريقي لجهود الأمم المتحدة، مشيرًا إلى أن “الترويكا” تعد الآلية التي تؤكد هذا الدعم.

وأبرز في هذا الصدد أن هذه المحددات هي ذاتها التي تتيح للاتحاد الإفريقي دعم المسلسل السياسي الجاري في إطار الأمم المتحدة، والتماشي مع قرارات مجلس الأمن الداعية إلى "حل سياسي واقعي وبراغماتي ودائم قائم على التوافق".

وذكر بوريطة بأن مؤتمر مراكش ينعقد في لحظة "تواجه فيها أفريقيا تحديات جوهرية تتطلب أن نلتقي بوتيرة أكبر ونتشاور أكثر وأن نعمل سويا أكثر"، مضيفا أن المصلحة العليا إلى أفريقيا "تحث على التكتل، والوحدة، والانسجام، والتماسك".

قد يهمك ايضا:

الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز: أفريقيا أنجزت ولا يزال أمامها الكثير

كلمة الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز في الجمعية العامة للأمم المتحدة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناصر بوريطة يؤكد أن الأمم المتحدة وحدها تقود مباحثات بشأن نزاع الصحراء ناصر بوريطة يؤكد أن الأمم المتحدة وحدها تقود مباحثات بشأن نزاع الصحراء



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 15:24 2016 السبت ,16 تموز / يوليو

الجيش الليبي يعيد السيطرة على بلدة المقرون

GMT 07:14 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شيماء حسين تطرح مجموعة جديدة من ملابس الأطفال

GMT 11:16 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

زيادة في مبيعات شركة "بيجو ـ ستروين" الفرنسية

GMT 18:55 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

إيقاف مدير مركز صحي 14 عنصر طبي في بني وليد

GMT 06:23 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إزالة البقع من الملابس بالتفصيل

GMT 05:03 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

لا نعرفهم جيدا.. تقي الدين الهلالي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya