أطلاق مشاريع لإدماج تكنولوجيا المعلومات في المنظومة التربويةفي الرباط
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أطلاق مشاريع لإدماج تكنولوجيا المعلومات في المنظومة التربويةفي الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطلاق مشاريع لإدماج تكنولوجيا المعلومات في المنظومة التربويةفي الرباط

الرباط –وكالات
توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التربية الوطنية وشركة ميكروسوفت المغرب، بحيث سيوضع إطار تعاقدي عام بين الطرفين للتعاون في مجال إدماج واستعمال التكنولوجيات الحديثة في المؤسسات التعليمية. وتتمثل هذه المشاريع، التي أشرف على انطلاقها وزير الدولة عبد الله باها، ووزير التربية الوطنية محمد الوفا، والمدير العام لشركة ميكروسوفت المغرب، سمير بنمخلوف، في إعطاء الانطلاقة لبرنامج الإشهاد المعلومياتي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم (IT ACADEMY)، بشراكة بين وزارة التربية الوطنية وشركة ميكروسوفت-المغرب، لتمكين الأطر التربوية من تكوين يتيح لهم الاستثمار الجيد للفرص المتاحة على مستوى التكوين الإشهادي، المعترف به عالميا في قطاع تكنولوجيات المعلومات والاتصالات في التعليم، وتقديم الحملة التواصلية حول الحقيبة الخاصة بموارد برنامج "جيني"، التي ترمي إلى إخبار وتحسيس الفاعلين التربويين باستراتيجية وحصيلة البرنامج، وتمكين كل المشتغلين في الحقل التعليمي من مجزوءات التكوين، وموارد رقمية مماثلة للبرامج التدريسية، ودلائل تكنولوجيات المعلومات والاتصالات في التعليم التي طورت من طرف خبراء في هذا الميدان. كما عرف اللقاء انطلاقة مشروع توسيع عرض التكوين في الاستعمال البيداغوجي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، من خلال التعليم عن بعد الذي يندرج في إطار مخطط العمل الاستراتيجي للوزارة 2013-2016، خاصة في مجال جودة التربية. وشكل اللقاء مناسبة لانطلاقة النسخة الجديدة لمسطحة Taalim.ma بشراكة بين الوزارة وميكروسوفت-المغرب، التي تتوخى تقوية التفاعل وتحسين الاتصال المباشر بين مكونات الأسرة التعليمية والمصالح الإدارية للقطاع، وتزويدهم بانتظام بالمعطيات والمستجدات التي ستمكنهم من تطوير قدراتهم البيداغوجية والتدبيرية، ومن تقاسم المعلومات والتواصل عن بعد، فضلا عن إتاحة فرصة للعمل الجماعي. وقال عبد الله باها، وزير الدولة، في كلمة نيابة عن رئيس الحكومة، إن "برنامج جيني، الذي أعطيت انطلاقته سنة 2005، يهدف إلى تعميم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جميع المؤسسات التعليمية لتحسين جودة التعلمات"، مشيرا إلى أن هذا البرنامج مكن من توفير تجهيزات بنسبة 85 في المائة بالمؤسسات التعليمية، مع ربطها بالإنترنيت بنسبة 30 في المائة، واقتناء 90 في المائة من المضامين الرقمية ووضعها رهن إشارة التربويين، فضلا عن إحداث مختبر للموارد الرقمية. وأبرز وزير الدولة أن الأهداف المسطرة في الفترة 2013-2016 لبرنامج "جيني" تدخل في إطار البرنامج الحكومي الذي يعتبر التربية والتكوين أولوية، مضيفا أنه إذا "كانت النتيجة إيجابية فإن الرهان يبقى كبيرا لبذل مزيد من الجهود لتحسين جودة التعلمات وتطوير مهارات الأستاذ". من جهته، قال محمد الوفا، وزير التربية الوطنية، في كلمة بالمناسبة، إن تجهيز المؤسسات التعليمية بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات كلف ميزانية مهمة، بمساعدة أصدقاء المغرب خاصة الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن "المغرب أصبح يتوفر على وسائل تكنولوجية تُمكّنه من الوصول إلى ركب الدول المتقدمة في هذا المجال، لأن لدينا الوسيلة لتحسين التعلم بسرعة فائقة"، موضحا أن أنه سيجري توزيع 250 قرصا يحتوي على كل ما يتعلق بالمغرب الرقمي في المغرب.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطلاق مشاريع لإدماج تكنولوجيا المعلومات في المنظومة التربويةفي الرباط أطلاق مشاريع لإدماج تكنولوجيا المعلومات في المنظومة التربويةفي الرباط



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya