السلة السياسية لحكومة الرزاز 25

السلة السياسية لحكومة الرزاز (2-5)

المغرب اليوم -

السلة السياسية لحكومة الرزاز 25

بقلم : عريب الرنتاوي

دخل الأردن تجربته الأولى في «اللامركزية» من دون استعداد وعلى استعجال ... تشكلت مجالس للمحافظات الاثنتي عشرة، من أكثر من 380 عضواً بين منتخب ومعيّن ... لم يعرف أكثرهم، ما الذي أقدم عليه، وأين سينتهي به المطاف، لا المطلوب منه، ولا كيفية تأديته وحدود مسؤولياته وصلاحياته، دع عنك علاقته بالمجالس الأخرى المنتخبة (بلدية ومحلية).
الحكومة صدعت لكتاب التكليف السامي ، ووعدت بمراجعة «التجربة»، وفي ظني أن ثمة ثلاثة أوجه لـ «العوار» في تجربة اللامركزية، يتعين أخذها بنظر الاعتبار عند إجراء هذه المراجعة:

الوجه الأول، ويتصل بنواقص ومثالب القانون ذاته، وهنا نبدأ بضرورة بلورة مفهوم مشترك، وطنياً، للامركزية التي نريد، مالياً وإدارياً، وللحدود التي نرغب في الوصول إليها عند نقل الصلاحيات من المركز للأطراف، من الحكومة المركزية إلى «الحكومات» المحلية ...وفي السياق التشريعي هذا، يتعين إعادة النظر في جملة من بنود القانون ومشتملاته، وهي من ضمن أمورٍ أخرى: (1) تعزيز الدور الرقابي لمجالس المحافظات المنتخبة، وتمكينها – بالقانون – من أدوات رقابية واجبة النفاذ والاحترام (السؤال، الاستجواب، المذكرة، حجب الثقة عن أي عضو في المجلس التنفيذي، بمن فيهم المحافظ)، فلا يجوز أن تبقى «البرلمانات المحلية» هياكل مفرغة من الصلاحيات، ومجردة من الأنياب والمخالب، وبهدف ضمان التوازن بين مجلسي المحافظة  المنتخب والتنفيذي المعيّن .... (2) إعادة النظر في البند المتعلق بتعيين 15 بالمائة من أعضاء مجلس المحافظة، والنص على انتخاب جميع أعضائه، أو استبداله بتعيين عدد من رؤساء أكبر البلديات في المحافظة (وهذا ينفع في تذليل مشاكل التضارب وزيادة التنسيق)، وممثلين عن النقابات المهنية المنتخبة وغرف الصناعة والتجارة المنتخبة أيضاً .... (3) اعتماد نظام انتخابي جديد (موحد في جميع انتخاباتنا العامة)، نظام التمثيل النسبي على مستوى المحافظة، وعدم العبث بالمحافظات الكبرى وتفتيتها كما حصل في آخر انتخابات نيابية .... (3) زيادة الكوتا النسائية إلى 30 بالمائة عملاً بأهداف الاستراتيجية الوطنية للمرأة ... (4) تخفيض سن الناخب (أسوة بقانون الانتخاب النيابية) والمرشح إلى 21 سنة .... (5) إعادة النظر في تشكيل المجلس التنفيذي، لتخفيفه من الحمولة الزائدة، والاستعاضة عن ذلك بتشكل لجان دائمة مختصة، يشترك فيها ممثلون على «مكونات» هذه المجالس ... (6) تطوير المواد الخاصة بدور مجالس المحافظات في إعداد الموازنة وإقرارها ومراقبة مراحل تنفيذها ومراجعة حساباتها الختامية، فالمجالس المنتخبة يجب أن تكون حاضرة في كافة مراحل «دورة الموازنة» ... (7) النص على آليات تنسيق ملزمة، ومجدولة زمنياً، بين مجالس المحافظات وبقية مؤسسات الدولة ذات الصلة، لضمان إنجاز مشاريعها في المواقيت المحددة، لتفادي ظاهر «ترحيل المشاريع واعتماداتها المالية» من عام إلى آخر، وبما يعزز مكانة وصدقية هذه المجالس أمام جمهورها وناخبيها...(8) تعزيز الشفافية أو تجربة «المجالس المفتوحة»، من خلال تمكين المواطنين ونشطاء المجتمع المدني من حضور اجتماعات المجلس ونشر وقائعها على وسائل التواصل الاجتماعي، وتلقي الاقتراحات والشكاوى، وتنظيم اجتماعات عامة مع المواطنين.

الوجه الثاني: ويتصل بسوء فهم القانون الساري أو عدم تنفيذ بعض من بنوده ... حيث دللت التجربة، القصيرة حتى الآن، على وجود «سوء فهم عميق» لدى مختلف الأطراف ذات الصلة، حول أهداف القانون ومراميه ومضامينه، فلا عضو المجلس يعرف صلاحياته فيستنفذها أو يقف عند حدودها، ولا الأطراف الأخرى متفهمة لمغزى وجود «جسم جديد» في نظامنا السياسي – الإداري.

الوجه الثالث، ويتعلق بما تحصلت عليه المجالس المنتخبة من مساعدات وخدمات وتسهيلات، فلا مقرات لها ولا وحدات دعم وإسناد، ولا طواقم سكرتارية، بل ولا حتى مراسلين ... يتعين على الحكومة وضع خطة وطنية لدعم وإسناد مجالس المحافظات للسنوات الثلاث القادمة، فلا تنتهي قبل أن يكون لكل مجلس منها مقره الخاص المناسب والمجهزة (مملوك أو مستأجر) وفريق إسناد متخصص في القانون والتخطيط والتنمية والإعلام ومختلف مناحي الاختصاص ذات الصلة.

ينبغي الحد من هيمنة المحافظين على أداء أعضاء المجالس المنتخبة، وتفعيل فكرة التعاون والتكامل بين أداء مجالس المحافظات والمجالس البلدية والمحلية، والكف عن محاباة «نواب المحافظة» على حساب مجالسها المنتخبة، لاعتبارات خاصة بالحكومة وأجهزتها ودوائرها، ومصلحتها في خطب ود النواب وإن كان على حساب دور ومكانة مجالس اللامركزية.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلة السياسية لحكومة الرزاز 25 السلة السياسية لحكومة الرزاز 25



GMT 00:03 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إذا كانت إيران حريصة على السنّة…

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يطرد المدعي العام

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نَموت في المجاري ونخطىء في توزيع الجثث!

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فى واشنطن: لا أصدقاء يوثق بهم!

GMT 00:02 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدوا للآتى: تصعيد مجنون ضد معسكر الاعتدال

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب

GMT 02:54 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

طريقة تحضير الدجاج على الطريقة الايطالية

GMT 22:16 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

لعبة ROME: Total War – Barbarian Invasion متاحة على أندرويد

GMT 00:45 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أجمل وأفضل 10 أماكن سياحية عند السفر إلى السويد

GMT 01:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

ميرنا وليد تُؤكّد على أنّ "قيد عائلي" مكتوبٌ بحرفية عالية

GMT 10:55 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

اللون الأسود خياركِ الأول لأجمل عبايات مخمل شتاء 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya