ترامب يدين نفسه كل يوم

ترامب يدين نفسه كل يوم

المغرب اليوم -

ترامب يدين نفسه كل يوم

بقلم - جهاد الخازن

الولايات المتحدة أقوى دولة في العالم. هذا رأيي وهناك ما يثبته. الرئيس دونالد ترامب أسوأ رئيس عرفته الولايات المتحدة. هذا ما طلعت به دراسات عن رؤساء الولايات المتحدة منذ جورج واشنطن في القرن التاسع عشر.

الرئيس ترامب اختار مايك بومبيو، رئيس وكالة الاستخبارات المركزية ليخلف ريكس تيلرسون في وزارة الخارجية، والمتطرف جون بولتون ليخلف هـ. ر. ماكماستر مستشاراً للأمن القومي.

بومبيو وبولتون لا يصلحان للعمل في أي إدارة أميركية. بومبيو كان عضواً في الكونغرس وبعد التفجير في ماراثون بوسطن قال إن قادة الجماعات الإسلامية في الولايات المتحدة صمتوا إزاء التفجير. منظمات إسلامية كثيرة عقدت مؤتمرات صحافية ودانت التفجير علناً وكانت هناك صلوات في المساجد للضحايا والجرحى. بومبيو أبلِغ فوراً أنه أخطأ إلا أنه رفض أن يعتذر أو يصحح موقفه. بولتون إسرائيلي قبل أن يكون أميركياً وقد تابعت عمله سفيراً للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة ووجدت أنه أحقر من رأيي السابق فيه.

ما سبق جزء من نشاط الرئيس ترامب في الأسابيع الأخيرة، فممثلة أفلام جنسية رفعت قضية لتستطيع الكلام عن «علاقتها» معه وكذلك فعلت عارضة في مجلة «بلاي بوي». هو هاجم مكتب التحقيق الفيديرالي (أف بي آي) ووزارة العدل وشن حرباً تجارية شملت بعض أصدقاء الولايات المتحدة. هو زاد الضرائب على منتجات صينية تصل إلى الولايات المتحدة وهي ردت بزيادة الضرائب على منتجات أميركية تباع في الصين. وهو يهدد الآن بضرائب إضافية، والصين ردت بأنها ستعامل الولايات المتحدة بالمثل. هو هنأ فلاديمير بوتين بالفوز بالرئاسة الروسية للمرة الرابعة ودعاه إلى زيارة البيت الأبيض، متجاهلاً أن روسيا سممت جاسوساً سابقاً في بريطانيا وأن الولايات المتحدة طردت 60 ديبلوماسياً روسياً رداً على هذه الجريمة. ترامب خسر أيضاً وزير قدامى المحاربين ومستشاره الأمني ديفيد شولكين، ولعله لم يدرك ذلك وهو يعين بولتون قربه مع أن هذا دعا مرة بعد مرة إلى تدمير كوريا الشمالية فيما ترامب يقبل اجتماعاً مع كيم جونغ أون.

ماكماستر لم يخرج منكَّس الرأس من الإدارة بل قال في خطاب إن الدول الغربية بما فيها الولايات المتحدة لا تفعل شيئاً لوقف العدوان الروسي، وأضاف أنه يجب منع الكرملين من التدخل في الانتخابات النصفية هذه السنة في الولايات المتحدة، كما فعل في انتخابات الرئاسة سنة 2016. ماكماستر رأى أن فلاديمير بوتين لا يشعر بأي ضغط عليه لذلك يواصل السياسة العدوانية نفسها.

في غضون ذلك، كتبت وزيرة الخارجية السابقة مادلين أولبرايت مقالاً في «نيويورك تايمز» سألت فيه مَن سيوقف ترامب عن تصرفاته الحمقاء التي تضر بالولايات المتحدة قبل أن يزداد الضرر وتدفع البلاد الثمن.

لا أعتقد أن ترامب قرأ مقالها الطويل لأنه مشغول بشن حرب على جيف بيزوس رئيس أمازون الذي اشترى «واشنطن بوست»، وهذه جريدة أصدق أخبارها مع أن الرئيس يزعم أنها تنشر أخباراً كاذبة. ترامب اتهم أمازون بأنها لا تدفع ضرائب كافية لأن عندها «لوبي» قوي يدافع عنها.

أخيراً، الولايات المتحدة احتفلت بمرور نصف قرن على اغتيال مارتن لوثر كنغ، بطل حقوق الإنسان في الولايات المتحدة. دونالد ترامب سخر من المُثل التي بنى مارتن لوثر كنغ سمعته عليها. هذا يؤكد استفتاء للرأي العام نظمته وكالة «أسوشييتد برس» قبل شهرين وقال فيه 57 في المئة من الأميركيين إن ترامب عنصري. لو كنت أميركياً لقلت ما قالت غالبية الأميركيين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يدين نفسه كل يوم ترامب يدين نفسه كل يوم



GMT 00:03 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إذا كانت إيران حريصة على السنّة…

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يطرد المدعي العام

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نَموت في المجاري ونخطىء في توزيع الجثث!

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فى واشنطن: لا أصدقاء يوثق بهم!

GMT 00:02 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدوا للآتى: تصعيد مجنون ضد معسكر الاعتدال

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية

GMT 21:18 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

4 كلمات تكفي نجم يوفنتوس لحسم موقفه أمام أياكس

GMT 16:08 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

سيدة تضع 7 توائم في أوّل ولادة لها شرق العراق

GMT 14:25 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على طرق تنسيق الأحذية "البوت" مع "الجينز"

GMT 07:00 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف فرن الغاز من "بقع الزيت"

GMT 10:24 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها الجديدة " M Sport X"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya