جامعات في الجنوب على وشك الإفلاس

جامعات في الجنوب على وشك الإفلاس!

المغرب اليوم -

جامعات في الجنوب على وشك الإفلاس

أسامة الرنتيسي
بقلم: أسامة الرنتيسي

تحزن كثيرا عندما تسمع أن الأزمة المالية في الجامعات الحكومية وصلت إلى مرحلة صعبة، تعاني جامعات في الجنوب أكثر من غيرها حتى أنها تعجز عن دفع مستحقات بعض أعضاء الهيئة التدريسية، ومنها من لا تستطيع الإيفاء بما عليها من التزامات منذ عدة أشهر، حتى أن حساباتها البنكية مكشوفة، قد يصل الأمر إلى قطع الكهرباء عنها لعدم دفع قِيَم فواتير عليها.

جامعة أخرى لم تورد الاستحقاقات المترتبة عليها لمؤسسة الضمان الاجتماعي منذ شهور، تنتظر الدعم الحكومي.

موازنة 2020 وضعت في بند دعم الجامعات الحكومية مبلغ 90 مليون دينار، مخصص منها 18 مليون دينار لجامعات الجنوب، وهي بحاجة لضعف هذا المبلغ لتسديد ما عليها من ديون والتزامات، فماذا تفعل في المرحلة المقبلة.

أوضاع الجامعات الحكومية المالية كارثية منذ سنوات، ولا تجد حلولًا إلا رفع الرسوم على الطلبة، لكنها باتت في السنوات الأخيرة عاجزة عن اتخاذ قرارات لها علاقة برفع الرسوم، لأن الطلبة والمنظمات الطلابية في المرصاد لهذا التوجه الذي أصبح تطبيقه مستحيلا، ولهذا لجأت إلى فكرة الموازي والدولي الذي حوّلها إلى منافس غير شرعي للجامعات الخاصة، كما حمل الهيئات التدريسية أعباء جديدة وضغوط عمل كبيرة.

تعاني معظم الجامعات الحكومية من تضخم غير مبرر في الكوادر الادارية والخدماتية على حساب الكوادر التعليمية، وهذا سبّب تراجعا في مستوى الأداء الأكاديمي برزت نتائجه في موقف دول خليجية وقرارها وقف إرسال طلبتها إلى جامعاتنا.

كما تعاني الجامعات من غياب العقلية المالية التي تفكر بالاستثمار بطريقة علمية انتاجية ربحية، فلم تعد الجامعات قادرة في ظل ضعف الدعم الحكومي على تسيير أمورها المالية بيسر من دون ديون للبنوك بدأت تتضخم.

أن تصل الحال في الجامعة الأردنية (أم الجامعات) إلى التفكير بحملات تبرعات من كافة قطاعات المجتمع والتفكير بوقفيات خاصة في الجامعة، يعني هذا بوضوح أن الأوضاع المالية باتت لا تحتمل، والديون والعجز أكبر من قدرة إدارة الجامعة على معالجتهما، وتخيلوا أن جامعتنا الأولى تفتح باب التبرع لها كأي مشروع اقتصادي مكسور، هذا يعني ان المستقبل بات مظلما، وجريمة كبرى ان تُترك الجامعات التي صنعت مجد تعليم تباهينا به سنوات طوال في الأردن تصل إلى مرحلة التسول.

قد تكون وحدها الجامعة الهاشمية التي تعافت من ورطة الديون ووصلت إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي، بل استطاعت في السنة الماضية من دعم الخزينة العامة بـ 24 مليون دينار وفر في ميزانيتها، فَلِمَ لا نستنسخ تجربتها في الجامعات الحكومية الأخرى ما دامت نجحت في تجاوز الأزمة المالية أكثر من الجامعات الأخرى، وأكثر من الحكومات أيضا.

الدايم الله….

 

قد يهمك ايضا
“على شو” المستقبل مُبشر يا رزاز..!!
انفلونزا الخنازير والسطو على البنوك وعقلية المؤامرة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعات في الجنوب على وشك الإفلاس جامعات في الجنوب على وشك الإفلاس



GMT 15:02 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

أنصار اسرائيل في اميركا يهاجمون المسلمين

GMT 16:11 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

من يفوز بالرئاسة الاميركية هذه المرة

GMT 17:21 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

ايران وحادث الطائرة الاوكرانية

GMT 14:46 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

من دونالد ترامب الى اسرائيل

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخبار مهمة للقارئ العربي - ٢

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya