الشباك الوحيد

الشباك الوحيد

المغرب اليوم -

الشباك الوحيد

ناديا صلاح

تأسست فكرة الشباك الوحيد على قاعدة سرعة الأداء، ونجاعة المرفق العمومي، وتجويد الخدمات المقدمة إلى الفاعلين الاقتصاديين والمستثمرين. وبذلك كان الهدف من وراء خلق هذه النوعية من الشبابيك، الحد من البيروقراطية الإدارية، والتقليل من تداعيات الروتين، الذي يتناقض مع فكرة المغامرة، أحد محددات العلاقة بين رأس المال والمبادرة الحرة.

في ظل أزمة اقتصادية ترخي بظلالها على المجال الاقتصادي، تحول الشباك الوحيد بالبيضاء، عصب الاقتصاد الوطني، إلى معيق للاستثمار ومعطل للمبادرة الحرة، ومؤجل لكثير من المشاريع الاقتصادية، التي علقت بين مساطره. يكمن الإشكال هنا في طريقة التعاطي مع فكرة الشباك. فإذا كانت التجربة تروم تحقيق خدمات عمومية بطريقة سلسة، تراعي الزمن الاقتصادي وتأخذ بعين الاعتبار تسريع المساطر، فإن ما يقع بالعاصمة الاقتصادية يسير على النقيض تماما، ويجعل من سلطة التراخيص أكبر معيق للمشروع.

كثير من المشاريع الاستثمارية تصطدم اليوم بـ «بيروقراطية» الشباك الوحيد. قد تبدو الفكرة مثيرة للسخرية، للوهلة الأولى، لكنها الحقيقة التي تواجه الفاعلين الاقتصاديين، الذين بدأ بعضهم يحن إلى مكاتب الإدارات، رغم فساد بعضها، بدل أن يبقى عالقا وسط مساطر التراخيص والجدولة الزمنية، التي تؤخر الكثير من المبادرات.

في العاصمة الاقتصادية، يتطلب الترخيص لمشروع استثماري سقفا زمنيا لا يقل عن ثلاثة أشهر، ويمكن لهذه المدة أن تصل إلى نصف سنة، حسب بيروقراطية الشباك الوحيد!

إن السرعة قاعدة ذهبية في عالم الاقتصاد، فالأداء السريع يدخل في حسابات الدورة الاقتصادية، وكل تباطؤ في الوتيرة، بسبب البيروقراطية الإدارية، يحتسب مؤشرا سلبيا، يعرقل الاستثمار. ولأن هذا الوطن تعشعش فيه الكثير من العراقيل، التي لا تشجع على جذب الاستثمارات، في القضاء والإدارة والمساطر والتراخيص، فإن الشباك الوحيد، الذي تحول إلى متدخل مخالف لضوابط البناء، ينضاف اليوم إلى هذا التراكم السلبي في عالم المال والأعمال، ليتحول من فكرة نبيلة إلى آلية لتعطيل مصالح الناس، وتأزيم اقتصاد البلاد.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشباك الوحيد الشباك الوحيد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya