الرئيسية » تقارير خاصة
وفد البحرين

المنامة ـ بنا

ترأست الدكتورة فاطمة محمد البلوشي وزيرة التنمية الاجتماعية وفد مملكة البحرين المشارك في المؤتمر الوزاري حول بلورة الاهداف و الغايات التنموية العربية ما بعد 2015 الذي عقد يوم 30 أكتوبر بجمهورية مص العربية .

استعرض المؤتمر مصفوفة الأولويات والغايات لأهداف التنمية العربية ما بعد 2015 التي تم اعدادها في ضوء إعلان عمان "أولويات المنطقة العربية للتنمية الشاملة والمستدامة ما بعد 2015" الصادر في 11 مايو / أيار 2014 في عمان – المملكة الأردنية الهاشمية، والذي جاء في إطار التوجهات العامة لأولويات الدول العربية التي وضعها القادة العرب في إطار إعداد الموقف العربي لأجندة التنمية العالمية ما بعد 2015، بموجب قرار القمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية رقم (32) - الرياض يناير / كانون ثاني 2013.

وقد ناقش كبار المسؤولين في اجتماعهم الذي عقد يومي 27- 28 أكتوبر 2014 ما ورد في مصفوفة الأولويات والغايات لأهداف التنمية العربية ما بعد 2015 وأكد اصحاب المعالي الوزراء في اجتماعهم الى ضرورة ان تصاغ الغايات بما يتوافق مع خصوصية المنطقة العربية وبما لا يتعارض مع القيم الدينية والثقافية للمنطقة . وقد صدر عن المؤتمر إعــلان شـرم الشيـخ لأولويات التنمية العربية ضمن أجندة التنمية العالمية ما بعد 2015 . و من اهم توصيات الاعلان: - تعزيز التنسيق بين المجالس الوزارية العربية المتخصصة والمنظمات العربية والدولية، وبما يدعم موقف المجموعة العربية في الأمم المتحدة لتضمين أوليات المنطقة العربية في أجندة التنمية العالمية لما بعد 2015.

- التأكيد على أن يكون إطار الأهداف التنموية العالمية لما بعد 2015، ذا طابع عملي قابل للتحقيق والقياس وصالحاً للدول ذات مستويات التنمية المختلفة. - التأكيد على توحيد مساري غايات التنمية المستدامة وأجندة ما بعد 2015، لاسيما بعد انعقاد دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة السبعين (سبتمبر / أيلول 2015). - التأكيد على ضرورة الشراكة الدولية من أجل التنمية، وترجمتها في غايات محددة واضحة مقترنة بوسائل تنفيذ، ومؤشرات لقياس التقدم. - الحرص على أن تتضمن مقدمة أو ديباجة الأهداف التنموية العالمية لما بعد 2015، الإشارة إلى حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بما يتماشى مع اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

- التأكيد على أهمية صيانة كيان الأسرة باعتبارها نواه للمجتمع ، والدعوة لحمايتها والمحافظة على تماسكها.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

استيلاء مالطي على 90 مليون يورو من أموال القذافي
الجراري يكشف لـ218 قيمة السلع المصرية الموردة منذ إبريل
الوكالة الأميركية للتنمية تستهدف تحسين الخدمات المحلية في غدامس
"المؤسسات الليبية" مناصب طالتها الشيخوخة دون جديد
الولايات المتحدة تسجل أعلى مستوى بطالة في تاريخها بسبب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة