الرئيسية » تقارير خاصة
"القطرية للشحن" الجوي

الدوحة - قنا

أعلنت الشركة القطرية للشحن الجوي والهيئة العامة للجمارك القطرية اليوم عن توقيع مذكرة تفاهم تختص بـ"تطوير العمليات الجمركية الالكترونية للشحن الجوي في دولة قطر"، لاستخدام بوليصة الشحن الجوي الالكترونية (e-AWB).

وشهد توقيع الاتفاقية كل من السيد أولريك أوجرمان، رئيس الشحن الجوي في الخطوط الجوية القطرية للشحن، والسيد محمد أحمد المهندي رئيس قسم العمليات وتحليل المخاطر في الهيئة العامة للجمارك، وبحضور عددٍ من الشخصيات رفيعة المستوى من كلا الجهتين.

وسيساهم توقيع مذكرة التفاهم في تدعيم مساعي الخطوط الجوية القطرية لتدشين خدمات الشحن الالكتروني أو ما يسمى "e-freight" التي تهدف إلى الاستغناء عن استخدام المعاملات الورقية المتعلقة بإجراءات الشحن الجوي. ومن خلال هذه الاتفاقية، ستقوم الناقلة القطرية بتطبيق أنظمة خاصة دون الحاجة إلى المنتجات الورقية فيما يتعلق بمعاملات الشحنات المصدرة من الدوحة، والمستوردة إليها كذلك.

وتعليقاً على هذه الاتفاقية، قال السيد أولريك أوجرمان: "إن تطبيق أنظمة الكترونية لإجراء معاملات الشحن دون الحاجة إلى مستندات ورقية وما ينتج عنه من فوائد عديدة أمر واضح تماماً خاصةً لعملائنا الذين يقومون بشحن كميات كبيرة من البضائع بشكل يومي.. وإن توقيع اتفاقية الإجراءات التشغيلية القياسية يعد خطوة كبيرة في سبيل تطبيق نظام الكتروني متكامل للشحن الجوي، والذي سيعود بالنفع على القطاع بأكمله. ونحن نتطلع قدماً لرفع كفاءة خدمات الشحن الجوي من خلال تطبيق هذا النظام".

بدوره، أكد السيد أحمد بن علي المهندي رئيس الهيئة العامة للجمارك أن هذه المذكرة تعمل على تطوير وتحديث العمل الجمركي من خلال اعتماد بوليصة الشحن الجوي الإلكترونية التي ستنعكس على التكامل المباشر بين نظام التخليص الجمركي "النديب" ونظام القطرية "وكيل المناولة" من خلال تبادل المعلومات إلكترونياً في هذا الإطار مما ينعكس إيجابا على تسهيل الإجراءات واختصار الوقت والجهد وتقليل التكلفة هذا بالإضافة إلى توفير بيئة خصبة للاستثمار من خلال اعتماد التجارة الالكترونية وتوفير قاعدة بيانات في استهداف السلع والبضائع والحصول على المعلومة الموضوعية الدقيقة وتعزيز رؤية قطر 2030.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

استيلاء مالطي على 90 مليون يورو من أموال القذافي
الجراري يكشف لـ218 قيمة السلع المصرية الموردة منذ إبريل
الوكالة الأميركية للتنمية تستهدف تحسين الخدمات المحلية في غدامس
"المؤسسات الليبية" مناصب طالتها الشيخوخة دون جديد
الولايات المتحدة تسجل أعلى مستوى بطالة في تاريخها بسبب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة