الرئيسية » تقارير خاصة
ارتفاع استثمارات الخليج في المغرب إلى 120 مليار دولار

الرباط - المغرب اليوم

أعرب اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي عن تفاؤله بأن ترتفع الاستثمارات الخليجية المباشرة في المغرب من خمسة مليارات دولار حاليا إلى 120 مليار دولار خلال السنوات العشر المقبلة.وأورد تقرير جديد لاتحاد غرف مجلس التعاون الخليجي بأن هذه الاستثمارات ستتركز في قطاعات الصناعة والسياحة والزراعة والطاقة، مبرزا أن الاستثمارات الخليجية بالمغرب ارتفعت بنسبة 24 في المائة في العام 2012 مقارنة بالعام 2011.

وأفاد تقرير الغرف الخليجية، بمناسبة انعقاد الملتقى الرابع للاستثمار الخليجي المغربي يومي 28 و 29 نونبر، بأن المغرب أضحى يشكل وجهة استثمارية جاذبة للمستثمرين العرب والخليجيين، خاصة في قطاعات العقار والسياحة والصناعة والزراعة.وأبرز التقرير ذاته أن العلاقات الاقتصادية الخليجية المغربية شهدت نقلة نوعية خلال السنوات العشر الماضية بعد أن بات المغرب يشكل وجهة استثمارية جاذبة للمستثمرين العرب والخليجيين خاصة في قطاع العقار والسياحة.

وأشاد التقرير بمناخ الأعمال بالمغرب، والإصلاحات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة لدعم الاستثمار وتحفيز المستثمرين، مثنيا على "الإصلاحات الاقتصادية التي اتخذها المغرب لدعم الاستثمار في قطاعات الزراعة، والسياحة، والعقار، والبناء والتشييد".وكشف اتحاد الغرف الخليجية أن التبادل التجاري بين دول المجلس والمغرب يعتبر محدودا نسبيا مقارنة بالأشكال الأخرى من التعاون، حيث لم يتجاوز مبلغ 3.5 مليار دولار عام 2012، أكثر من 90 في المائة منها مبادلات ثنائية بين السعودية والمغرب.

ويرتقب أن تحتضن الدار البيضاء، نهاية الشهر الجاري، الملتقى الرابع للاستثمار الخليجي المغربي، من تنظيم اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي، بالتعاون مع المنظمة الدولية للأغذية والزراعة، ووكالة الخليج العربي للإعلام والاتصال.ويعد الملتقى الرابع للاستثمار الخليجي المغربي فرصة لتعزيز قنوات التواصل بين الخليجيين ونظرائهم المغاربة، وزيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين، وفتح آفاق جديدة للشراكة والاستثمار.

وسيركز الملتقى على بحث تعزيز فرص آفاق الاستثمار والشراكة الخليجية المغربية في عدد من القطاعات، مثل الزراعة والأمن الغذائي والصناعة والسياحة والعقار والموارد البشرية، والبحث العلمي، والمواصلات، والنقل، والطاقة والمعادن، والمقاولات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز التعاون بين صاحبات الأعمال الخليجيات والمغربيات

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

استيلاء مالطي على 90 مليون يورو من أموال القذافي
الجراري يكشف لـ218 قيمة السلع المصرية الموردة منذ إبريل
الوكالة الأميركية للتنمية تستهدف تحسين الخدمات المحلية في غدامس
"المؤسسات الليبية" مناصب طالتها الشيخوخة دون جديد
الولايات المتحدة تسجل أعلى مستوى بطالة في تاريخها بسبب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة