الرئيسية » تقارير خاصة
جاكايا امريشو كيكويتي

دبي - وام

 تشارك دولة الإمارات العربية المتحدة في فعاليات الملتقى الأول للاستثمار الخليجي التنزاني المقرر عقده يومي15و16 يناير الجاري في العاصمة التنزانية دار السلام تحت رعاية فخامة السيد جاكايا امريشو كيكويتي رئيس جمهورية تنزانيا المتحدة وينظمه اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا .

يرأس وفد الدولة سعادة جمعة محمد الكيت وكيل وزارة الاقتصاد المساعد لقطاع التجارة الخارجية ويضم عددا من كبار المسؤولين وممثلين عن عدد من الجهات الحكومية والقطاع الخاص في الدولة.

ويهدف الحدث الى تعزيز العلاقات الخليجية الإفريقية بشكل عام والعلاقات الخليجية التنزانية بشكل خاص حيث من المقرر أن يبحث الملتقى أفضل السبل لزيادة حجم الاستثمارات المشتركة ورفع قيمة التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون كما يوفر فرصة للاطلاع على المشاريع الواعدة التي تمتلكها جمهورية تنزانيا للمستثمرين الخليجيين حيث سيتم استعراض أبرز المشاريع والفرص الاستثمارية لدى جمهورية تنزانيا المتحدة.

وسيلتقي وفد الدولة على هامش الملتقى مع عدد من كبار المسؤولين التنزانيين وممثلين عن مجتمع الأعمال في تنزانيا لمناقشة سبل تطوير التعاون الثنائي والاستثمارات والمشاريع المشتركة في مختلف المجالات..

كما سيتم عقد اجتماعات جانبية للشركات ورجال الأعمال على هامش الملتقى لبحث فرص الاستثمار والتبادل التجاري مع نظرائهم في تنزانيا. ويتوقع أن تشمل المناقشات مواضيع تتعلق بالتجارة والاستثمار في قطاعات الزراعة والصناعات التحويلية والدوائية والبنية التحتية والطاقة والصحة والسياحة.

وقال سعادة جمعة محمد الكيت ان تنزانيا تعد من بين أهم الشركاء التجاريين للإمارات في القارة الإفريقية وتمتلك إمكانات طبيعية كبيرة وتتوفر فيها فرص استثمارية واعدة في العديد من القطاعات وسوف نبحث مع نظرائنا من القطاع الحكومي والخاص الفرص التجارية والاستثمارية المتاحة والتي تخدم تطلعات البلدين الصديقين.. كما سنطلع الجانب التنزاني على التسهيلات الاستثمارية والتجارية المتاحة في دولة الإمارات بالإضافة مزايا موقعنا الاستراتيجي كحلقة وصل بين الشرق والغرب والبنية التحتية المتطورة وغيرها من المقومات التي أهلت الإمارات لتحتل مكانة مرموقة على صعيد التجارة العالمية.

وتعد تنزانيا من أهم دول شرق إفريقيا من الناحية التجارية لدولة الامارات حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال عام 2013 ما قيمته مليار و/620 /مليون دولار وبإضافة التجارة المتبادلة عبر المناطق الحرة بين الجانبين والبالغة قيمتها/ 616.5 /مليون دولار يصبح إجمالي حجم التجارة الخارجية غير النفطية بينهما حوالي مليارين و/237 /مليون دولار أميركي.

ويضم وفد دولة الإمارات المشارك في الملتقى الأول للاستثمار الخليجي التنزاني ممثلين عن وزارة الاقتصاد وغرفة تجارة وصناعة الشارقة وشركة دبي للاستشارات وشركة الخليج للصناعات الدوائية /جلفار/ وشركة أون تايم وجمعية الإمارات للتأمين ومجموعة بوادي التجارية وشركة أحمد المزروعي للصناعات المعدنية.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

استيلاء مالطي على 90 مليون يورو من أموال القذافي
الجراري يكشف لـ218 قيمة السلع المصرية الموردة منذ إبريل
الوكالة الأميركية للتنمية تستهدف تحسين الخدمات المحلية في غدامس
"المؤسسات الليبية" مناصب طالتها الشيخوخة دون جديد
الولايات المتحدة تسجل أعلى مستوى بطالة في تاريخها بسبب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة