الرئيسية » تقارير خاصة
شركة أرامكو السعودية

سول - قنا

تعاقدت شركة اس - أويل للتكرير في كوريا الجنوبية اليوم الاثنين مع شركة فرعية لشركة أرامكو السعودية لتزويد البترول الخفيف والنفتا بقيمة/ 1.2 /تريليون وون اي ما يعادل /1.1 بليون دولار/ في نهاية العام الحالي.

وصرحت شركة اس- أويل أنها ستزود شركة أرامكو السعودية لتجارة المنتجات البترولية ب/ 14 /مليون برميل من النفط الخفيف و/28 /مليون برميل من النفتا الخفيفة مقابل أن تستورد منها/ 120 /ألف طن من الباراكسيلين و/2 /مليون برميل من النفتا الثقيلة .

وذكرت الشركة انها ضمنت من خلال الصفقة قناة التسويق مما يؤدى إلى ادارة مصافيها بصورة مستقرة وتحسين الربحية من ناحية اخرى شهدت الشركات الكورية للإنشاء انخفاضا في عائداتها في الأسواق الخارجية في العام الماضي للمرة الأولى منذ 4 سنوات بسبب استمرار ظاهرة انخفاض سعر النفط الخام.

وقال بنك كوريا المركزي اليوم إن العائدات في العام الماضي بلغت/ 17.1 /مليار دولار بانخفاض/ 16.1/ بالمائة عن العام الذي سبقه وذلك للمرة الأولى منذ عام 2010.

ويرجع سبب انخفاض العائدات إلى انخفاض سعر النفط الخام المستمر خلال العام الماضي مما أدى إلى زيادة الأعباء المالية للدول المصدرة للنفط التي فازت الشركات الكورية منها بصفقات إنشاء وامتناعها عن تأجيل موعد الصفقات وحتى إلغائها حسبما قاله بعض الخبراء المختصون بقطاع الإنشاء.

من جهة أخرى وصلت قيمة الصفقات التي فازت بها الشركات الكورية في الخارج إلى ذروتها في عام 2010 بفضل فوزها بصفقة لإنشاء محطة نووية في الإمارات العربية المتحدة ليبلغ قيمتها/ 71.6 /مليار دولار بينما انخفضت إلى/ 59.1 /مليار دولار في عام 2011 وسجلت بعد ذلك ارتفاعا مستمرا حتى عام 2014 حيث بلغت قيمتها إلى/ 66 /مليار دولار.

وذكر مسؤول في الحكومة إن قيمة الصفقات ارتفعت بشكل طفيف رغم الظروف السياسية غير المستقرة التي تعاني منها عدة دول عربية مصدرة للنفط منها ليبيا والعراق.

والجدير بالذكر أن سعر خام دبي تراوح بين/ 45 /و/55 /دولارا للبرميل الواحد خلال الشهرين الماضيين في حين بلغ سعره أكثر من /100 /دولار في أغسطس/أب الماضي.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

استيلاء مالطي على 90 مليون يورو من أموال القذافي
الجراري يكشف لـ218 قيمة السلع المصرية الموردة منذ إبريل
الوكالة الأميركية للتنمية تستهدف تحسين الخدمات المحلية في غدامس
"المؤسسات الليبية" مناصب طالتها الشيخوخة دون جديد
الولايات المتحدة تسجل أعلى مستوى بطالة في تاريخها بسبب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة