الرئيسية » تحقيقات
كريم بلعربي

كيب تاون ـ أ.ف.ب

واجهت دول إفريقية سعت لتعزيز تشكيلاتها بمواهب مولودة في أوروبا من أجل خوض تصفيات كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم رفضا متزايدا خلال الأيام الماضية.

وانهارت الآمال لجذب لاعبين مميزين من أوروبا من أجل تمثيل البلدان الإفريقية التي ينحدرون منها فيما قد تصبح بداية لمحاولات أوروبية لحماية مواهبها الشابة من الاستقطاب.

والأسبوع الماضي استدعت ألمانيا بطلة العالم اللاعب كريم بلعربي ضمن تشكيلتها لخوض مباراتين ضد بولندا وايرلندا في تصفيات بطولة أوروبا 2016 لينتهي عمليا أمل المغرب في أن يمثلها اللاعب.

والتقى بلعربي مهاجم باير ليفركوزن الذي أحرز أسرع هدف في تاريخ دوري الدرجة الأولى الألماني في الجولة الافتتاحية للموسم مع بادو الزاكي مدرب المغرب الشهر الماضي حيث سعى البلد العربي لأن يلعب باسمه قبل استضافة نهائيات كأس الأمم الإفريقية في يناير المقبل.

وبلعربي البالغ من العمر 24 عاما مولود لأب غاني وأم مغربية ويمثل جيلا جديدا من اللاعبين المنحدرين من جنسيات مختلفة في مسابقات الدوري الكبرى بأوروبا والذين يملك كل منهم أكثر من خيار فيما يخص البلد الذي يمكنه اللعب باسمه.

واستقطبت منتخبات افريقية عددا كبيرا من اللاعبين المنحدرين من أصولها للعب باسمها وأكثرها الجزائر التي ضمت تشكيلتها من اللاعبين المولودين بفرنسا أكثر مما تضم من مواليد الجزائر حين خاضت نهائيات كأس العالم بالبرازيل هذا العام.

لكن أحدث أهدافها نبيل قفير لاعب وسط أولمبيك ليون رفض الدعوة الأسبوع الماضي واختار اللعب لمنتخب فرنسا تحت 21 عاما بدلا من فرصة اللعب للجزائر في مباراتين بتصفيات كأس الأمم الإفريقية.

وتلقى فقير البالغ من العمر 21 عاما والمولود في ليون دعوة من الجزائر الأسبوع الماضي لكنه بعد يوم واحد استدعي للعب مع شباب فرنسا في مباراتين ضد السويد يوم الجمعة والثلاثاء المقبلين.

وقال فقير لصحيفة ليكيب عن اختياره الصعب "أتمنى ألا أندم على اختياري هذا".

وكانت كوت ديفوار التي خسرت مباراتها الأولى في التصفيات الإفريقية 4-1 أمام الكاميرون الشهر الماضي تمني النفس بتعزيز هجومها باللاعب توماس توري وهو فرنسي المولد عمره 20 عاما قبل استئناف المشوار ودعته للعب معها بعد أول أهدافه في دوري الدرجة الأولى الفرنسي مع فريقه بوردو.

لكن توري الذي اعتبر من اكتشافات الموسم في الدوري الفرنسي رفض فرصة أن يصبح خليفة ديدييه دروجبا المعتزل وقال إنه يحتاج لوقت قبل اتخاذ قرار وفقا لاتحاد كوت ديفوار لكرة القدم.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

هاميلتون أغنى رياضي في بريطانيا وبيل في مكانة خاصة
تقرير يؤكد الكشف عن أضلاع شبكة منشطات عالمية
رغم تفشي كورونا توجه في ألمانيا لعودة البوندسليجا 9…
تزايد الضغوطات على اللجنة الأولمبية الدولية بشأن مصير أولمبياد…
خبراء يؤكدون تأجيل الأولمبياد يكلف اليابان ستة مليارات دولار

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة