الرئيسية » أخبار عالمية
المنظمة الدولية للهجرة

جنيف – المغرب اليوم

 أعلنت المنظمة الدولية للهجرة عن وصول أكثر من مائة ألف مهاجر منذ يناير الماضي إلى أوروبا عبر البحر المتوسط. وقال الناطق باسم المنظمة "ايتاي فيريري" في مؤتمر صحفي عقده اليوم، إن آخر المؤشرات تشير إلى توجه أكثر من 100 ألف مهاجر إلى اليونان، فيما اختار نحو 7500 آخرين الذهاب إلى إيطاليا، مضيفا أنه سجل خلال العام الماضي عبور أكثر من مليون مهاجر البحر للوصول إلى أوروبا.

كما كشفت مفوضية الأمم المتحدة العليا للاجئين أنه سجل منذ مطلع العام الجاري غرق 410 مهاجرين، فيما سجل خلال العام الماضي وفاة نحو 3700 غرقا خلال محاولتهم الوصول إلى أوروبا، لافتة إلى أن الغالبية الساحقة من الوافدين هم لاجئون من سوريا وأفغانستان والعراق وإيران وباكستان والمغرب والصومال. في الوقت نفسه، فرقت الشرطة اليونانية المئات من المحتجين المهاجرين كانوا يغلقون طريق السكك الحديدية الواقع على الحدود مع مقدونيا، وذلك وسط مخاوف من تزايد أعداد المهاجرين القادمين من تركيا إلى أوروبا لأرقام تعجز معها السلطات عن توفير المأوى لهم.

وكان حوالى 900 شخص معظمهم يحملون الجنسية الأفغانية يسدون الطريق منذ أمس الاثنين، احتجاجا على سياسة مقدونيا القاضية بالسماح للسوريين والعراقيين فقط بعبور أراضيها ومنع الآخرين. وحذرت متحدثة باسم منظمة أطباء بلا حدود، في تصريح لها، من أن الملاجئ الخاصة باللاجئين في اليونان ستصل لطاقتها القصوى خلال 8 أيام ما لم تعيد مقدونيا النظر في سياستها.

يذكر أن أوروبا استقبلت خلال العام الماضي حوالي مليون لاجئ ومهاجر من مناطق الصراعات والنزاعات، حيث اضطرت بعض الدول الأوروبية لإعادة بعض اللاجئين المصنفين بـ "لاجئين اقتصاديين" من بلدان مثل باكستان وبنغلاديش ودول إفريقية.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

بايدن يعين ديفيد كوهين نائبا لمدير وكالة الاستخبارات المركزية
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على وزير خارجية سوريا ويحظر…
بيلاروس رابع دولة تشتري "إس - 400" الروسية
البنتاغون يحقق في سياسته الداخلية لمنع وجود عنصريين ومتطرفين…
مقتل 4 عسكريين سودانيين باشتباكات مع ميليشيات إثيوبية على…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة