الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو ـ المغرب اليوم

 رفضت روسيا بشدة الجمعة فى الأمم المتحدة الإنتقادات الغربية لها بتخريب مفاوضات جنيف عبر دعمها العسكرى الكبير للنظام السورى فى شمال سورية.

وقال السفير الروسى لدى الأمم المتحدة فيتالى تشوركين فى تصريح صحافى قبل بدء اجتماع تشاورى لمجلس الامن حول سوريا "انها تعليقات سمجة، الوقت ليس وقت المآخذ، ولا بد لنا من تكثيف جهودنا السياسية". ومن المقرر ان يقوم وسيط الأمم المتحدة ستافان دى ميستورا بابلاغ سفراء الدول ال15 بخلفيات قراره تعليق المفاوضات بين النظام والمعارضة فى جنيف حتى الخامس والعشرين من الشهر الحالى.

وبرر السفير تشوركين القصف الروسى حول حلب بمساعدة قوات النظام على اخراج مجموعات مسلحة معارضة. وقال "انه ليس تصعيدا روسيا بل تقديم دعم لجهود الحكومة السورية فى محاربتها للإرهابيين". وأعلن ان الحصار الذى كان مفروضا على عدد من البلدات السورية "رفع خلال الايام القليلة الماضية".

وأعرب عن "التفاؤل" ازاء استئناف المفاوضات غير المباشرة بين وفدى النظام والمعارضة "قبل الخامس والعشرين من فبراير".

من جهته انتقد السفير البريطانى لدى الامم المتحدة ماتيو رايكروفت القصف الجوى الروسي. وقال متكلما عن تشوركين "عليه ان ينظر الى نفسه بالمرآة ليعرف من هو المسؤول" عن تعليق محادثات جنيف.

واضاف فى تصريح صحافى "لو ان روسيا تقوم بما قالت انها ترغب بالقيام به فى سوريا اى محاربة داعش، لكنا تعاونا معها بشكل فعال جدا". وردا على سؤال حول فرص نجاح محادثات جنيف قال السفير البريطانى "الكثير سيرتبط باجراءات الثقة، علينا ان نضع مجموعة من اجراءات الثقة تكون صلبة بما فيه الكفاية" لتشجيع المعارضة على العودة الى طاولة المفاوضات. وتابع متكلما عن ممثلى المعارضة "لا بد من تقديم لهم ما يقنعهم بالعودة إلى المفاوضات" مضيفا "وهذا يعنى وقف القصف الجوى العشوائى وتسهيل وصول الإمدادات الإنسانية".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

بايدن يعين ديفيد كوهين نائبا لمدير وكالة الاستخبارات المركزية
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على وزير خارجية سوريا ويحظر…
بيلاروس رابع دولة تشتري "إس - 400" الروسية
البنتاغون يحقق في سياسته الداخلية لمنع وجود عنصريين ومتطرفين…
مقتل 4 عسكريين سودانيين باشتباكات مع ميليشيات إثيوبية على…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة