الرئيسية » أخبار عالمية
مسافرون يتابعون تقريرا اخباريا في محطة قطارات في سيول

سيول ـ المغرب اليوم

حذرت كوريا الجنوبية الخميس من انها "لن تتسامح ابدا" مع اطلاق الصاروخ الذي تعتزم كوريا الشمالية القيام به بعد تجربتها النووية الرابعة، متوعدة باسقاط اي صاروخ يهدد اراضيها.

وبعد اسابيع على التجربة النووية التي نددت بها المجموعة الدولية، ابلغ النظام الاكثر انغلاقا في العالم ثلاث وكالات تابعة للامم المتحدة نيته اطلاق صاروخ يحمل قمرا اصطناعيا بين 8 و25 شباط/فبراير.

وتدفع هذه التواريخ الى الاعتقاد بان اطلاق الصاروخ قد يتم على الارجح في 16 شباط/فبراير، في ذكرى عيد ميلاد الزعيم الراحل كيم جونغ ايل، والد الزعيم الحالي كيم جونغ اون.

وتؤكد كوريا الشمالية ان غاية برنامجها الفضائي محض علمية، لكن الولايات المتحدة وحلفاءها يرون فيه غطاء لتطوير صواريخ بالستية عابرة للقارات.

وتحظر قرارات الامم المتحدة على بيونغ يانغ تطوير اي برنامج بالستي او نووي.

وقالت رئيسة كوريا الجنوبية بارك غوين-هيه "ان اعلان كوريا الشمالية انها ستطلق صاروخا بعيد المدى بعد تجربتها النووية يشكل تهديدا للسلام في شبه الجزيرة الكورية وللعالم باسره يجب عدم التسامح معه ابدا".

وتعتبر كوريا الجنوبية على الدوام ان حديث كوريا الشمالية عن "صواريخ الى الفضاء" هو بالواقع "صواريخ بعيدة المدى".

ويشكل مشروع اطلاق هذا الصاروخ معضلة للمجموعة الدولية التي لا تزال تحاول التوصل الى توافق حول طريقة الرد على التجربة النووية التي اجرتها بيونغ يانغ في السادس من كانون الثاني/يناير.

وسبق ان فرض مجلس الامن الدولي عقوبات قاسية على كوريا الشمالية اثر قيامها بتجارب بالستية وثلاث تجارب نووية في تشرين الاول/اكتوبر 2006 وايار/مايو 2009 وشباط/فبراير 2013.

ورأت بارك ان هذه العقوبات اثبتت عدم فاعليتها، لان كوريا الشمالية لا تزال تقوم بتحركات استفزازية.

- تشديد العقوبات؟ -

وقالت بارك ان الحل الوحيد هو فرض عقوبات رادعة بشكل كاف لكي تدرك بيونغ يانغ "انها لن تكون قادرة على الاستمرار اذا لم تعدل عن برنامجها النووي".

واعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية انها اعطت الامر بتدمير اي صاروخ يحلق فوق اراضي كوريا الجنوبية.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع مون سانغ-غيون لصحافيين "يكثف الجيش قدراته الدفاعية الجوية بشكل يمكنه من اعتراض اي صاروخ او اي حطام يسقط فوق اراضينا او في مياهنا الاقليمية".

وأمرت اليابان التي وصفت مخططات كوريا الشمالية بانها "استفزازية" كذلك بتدمير مثل هذا الصاروخ "اذا تاكد انه سيسقط في الاراضي اليابانية".

ونقل التلفزيون الياباني العام "أن اتش كي" الخميس عن مصادر دبلوماسية لم يسمها قولها "ثبت ان منصة اطلاق متنقلة تتحرك على الساحل الشرقي لكوريا الشمالية".

واضافت القناة ان صاروخا بالستيا ثبت على منصة الاطلاق هذه، ما يعني ان بيونغ يانغ قد تكون بصدد التحضير لاجراء تجربة اطلاق من هذه المنطقة ايضا. ولم توضح القناة ما اذا كان الصاروخ المثبت على المنصة قصير المدى او بعيد المدى.

وقالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية ان ليس بامكانها تاكيد هذه المعلومات.

وفي كانون الاول/ديسمبر 2012، وضعت كوريا الشمالية قمرا اصطناعيا في المدار بواسطة صاروخ من نوع "اونها-3" في عملية اعتبرتها واشنطن اطلاق صاروخ بالستي. وتؤكد بيونغ يانغ ان صواريخها قادرة على الوصول الى الولايات المتحدة.

وحض الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الاربعاء كوريا الشمالية على العدول عن اطلاق الصاروخ، معتبرا ان هذه الخطوة اذا حصلت، ستشكل انتهاكا لقرار اصدرته المنظمة الدولية حول تكنولوجيا الصواريخ.

ونددت العواصم الاجنبية الاربعاء بشدة بنية بيونغ يانغ اطلاق الصاروخ وفي مقدمها الصين التي اعربت عن قلقها. 

وسيزيد اطلاق بيونغ يانغ صاروخا جديدا الضغط على بكين، حليفتها الرئيسية التي تقاوم حتى الان الطلبات الاميركية لتشديد العقوبات.

 ورغم انزعاجها من اصرار كوريا الشمالية على مواصلة برنامجها النووي، تبقى اولوية الصين منع الاطاحة بكيم جونغ اون وقيام كوريا موحدة متحالفة مع الولايات المتحدة على حدودها.

نقلًا عن "أ.ف.ب"

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

بايدن يعين ديفيد كوهين نائبا لمدير وكالة الاستخبارات المركزية
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على وزير خارجية سوريا ويحظر…
بيلاروس رابع دولة تشتري "إس - 400" الروسية
البنتاغون يحقق في سياسته الداخلية لمنع وجود عنصريين ومتطرفين…
مقتل 4 عسكريين سودانيين باشتباكات مع ميليشيات إثيوبية على…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة