الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس الوزراء التركي احمد داود اغلو متحدثا في انقرة

أنقرة ـ المغرب اليوم

اعلن رئيس الوزراء التركي احمد داود اغلو السبت ان الحكومة قررت اتخاذ اجراءات امنية جديدة على الصعيد الوطني بعد التفجير بواسطة سيارة مفخخة الخميس الذي اسفر عن مقتل 28 شخصا في انقرة.

وقال داود اوغلو في ختام اجتماع في انقرة مع مسؤولين امنيين استمر خمس ساعات "نتجه الى تغييرات واسعة على الصعيد الامني"، لافتا الى التحضير في هذا الصدد ل"خطة عمل" لمكافحة الارهاب.

ولفت خصوصا الى زيادة في عديد قوات الامن داعيا جميع الاتراك الى مساعدتها.

وقال رئيس الوزراء "تسعى المنظمات الارهابية الى احداث صدمة وفوضى في صفوف السكان. علينا جميعا ان نساعد قوات الامن. لن تنجح اي خطة امنية من دون دعم الشعب".

كذلك، رفض داود اوغلو تبني مجموعة كردية متطرفة تفجير انقرة، مشددا على ان هذا الاعتداء ارتكب بالتعاون بين حزب العمال الكردستاني والمقاتلين السوريين الاكراد في وحدات حماية الشعب الذين يقصف الجيش التركي مواقعهم منذ اسبوع.

واضاف "لقد تبين بوضوح كبير ان هذا الاعتداء الارهابي هو صنيعة حزب العمال الكردستاني ووحدات حماية الشعب الكردية".

وفي هذا السياق، جدد داود اوغلو انتقاده لدعم الولايات المتحدة للمقاتلين الاكراد السوريين ودعاها الى "التضامن مع تركيا في مكافحتها الارهاب".

وتابع "الامر الوحيد الذي ننتظره من جانب الولايات المتحدة، من جانب حليف، هو ان تتضامن مع تركيا لان ثمة تهديدا لامن بلادنا".

واعرب عن امله في ان تتمكن الدولتان الحليفتان داخل الحلف الاطلسي من ان تجدا ارضية تفاهم.

ويثير الدعم الاميركي لوحدات حماية الشعب الكردية التي تقاتل تنظيم الدولة الاسلامية توترا بين انقرة وواشنطن كون الاولى تعتبر حزب الاتحاد الديموقراطي وجناحه المسلح مجموعتين "ارهابيتين" على صلة بحزب العمال الكردستاني الذي يخوض تمردا داميا في تركيا منذ 1984.

والجمعة، تشاور الرئيس الاميركي باراك اوباما هاتفيا مع نظيره التركي رجب طيب اردوغان داعيا انقرة والمقاتلين الاكراد الى "ضبط النفس" في شمال سوريا. 

واعلنت مجموعة "صقور حرية كردستان" القريبة من حزب العمال الكردستاني الجمعة تبنيها للاعتداء محذرة من هجمات جديدة في تركيا.

واوضح داود اوغلو ان 22 مشتبها بهم تم اعتقالهم في اطار التحقيق حول الاعتداء الذي وقع في قلب العاصمة التركية واستهدف اليات عسكرية. 

وكرر ان الانتحاري هو سوري في الثالثة والعشرين من عمره يدعى صالح نصار وقريب من وحدات حماية الشعب الكردية، وقال "لقد حددنا من دون ادنى شك هويته عبر اصبع وقسم من يده".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

بايدن يعين ديفيد كوهين نائبا لمدير وكالة الاستخبارات المركزية
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على وزير خارجية سوريا ويحظر…
بيلاروس رابع دولة تشتري "إس - 400" الروسية
البنتاغون يحقق في سياسته الداخلية لمنع وجود عنصريين ومتطرفين…
مقتل 4 عسكريين سودانيين باشتباكات مع ميليشيات إثيوبية على…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة