الرئيسية » قضايا ساخنة
وزارة "العدل الأميركية"

الرباط - المغرب اليوم

اتهمت منظمة "هيومن رايتس ووتش" وزارة "العدل الأميركية" ومكتب التحقيقات الفدرالي "إف بي آي" بخلق إرهابيين من أفراد يحترمون القانون من خلال اقتراح فكرة (ارتكاب عمل إرهابي) عليهم، وأن نصف القضايا التي صدرت فيها أحكام نجمت عن فخاخ أو خطط مدبرة من طرف "إف بي آي".
وسلط تقرير صدر عن المنظمة الحقوقية تحت عنوان (العدالة: انتهاكات حقوق الإنسان في محاكمات الإرهاب في الولايات المتحدة)، الضوء على حالة المغربي رضوان فردوس الذي اتهم بمحاولة تفجير مبنى اتحادي، وتم الحكم عليه بالسجن لمدة 17 سنة، رغم أن أحد عملاء مكتب التحقيقات الفدرالي قال لوالد رضوان فردوس إنه كان من الواضح أن ابنه يعاني من مشاكل عقلية، قام مكتب التحقيقات الفيدرالية باستهدافه في عملية مخادعة، وأرسل له مخبرا إلى المسجد.
وذكر التقرير الذي من المتوقع أن يشكل حرجًا كبيرا للإدارة الأميركية  ذكر أن المخبر الذي اتصل بالمواطن المغربي، رضوان فردوس، قام بمرافقته لإعداد مخطط لمهاجمة البنتاغون والكونغرس، موضحا أن مكتب التحقيقات الفيدرالية قام بتوفير أسلحة وهمية وموّل سف رضوان فردوس، رغم أن سلامته العقلية والبدنية بدأت تنهار خلال فترة الكشف عن المخطط، وصار يعاني من اكتئاب ونوبات اضطرت والده إلى الانقطاع عن العمل لرعايته.
واعتبر التقرير أنه في الكثير من المرات، قام مكتب التحقيقات الفيدرالي باستهداف أشخاص ضعفاء، بمن في ذلك أفرادا يعانون من إعاقات فكرية وعقلية وأفرادا معوزين. موضحًا أنه غالبًا ما تعتمد الحكومة على مخبرين، وتُعدّ المخطط بنفسها، وتقوم بإقناع الأشخاص المستهدفين، وأحيانًا تدفعهم دفعًا، إلى المشاركة فيه، وتوفر لهم الموارد لتنفيذه.
وألمح التقرير إلى أن أكثر من 500 قضية نظرت فيها المحاكم الأميركية منذ 11 ايلول "سبتمبر" 20011، قامت وزارة العدل الأميركية ومكتب التحقيقات الفدرالي "أف بي آي"، باستهداف أميركيين مسلمين في عمليات سرية عشوائية لمكافحة الإرهاب، جرت على أساس الانتماء الديني والإثني، كما حصل مع المغربي رضوان فردوس الذي حكم عليه بالسجن 17 سنة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

حصيلة وفيات فيروس "كورونا" في العالم تتجاوز حاجز الـ370…
المكسيك تسجل ثاني أكبر زيادة في عدد الوفيات بسبب…
"الصحة العالمية" حالات كورونا تتجاوز 100 ألف في أفريقيا
حلفاء الناتو يأسفون لخطط انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة…
كورونا يقتل أكثر من 311 ألف شخص ويصيب نحو…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة