الرئيسية » قضايا ساخنة
المرشح الرئاسي عبد الله عبد الله لدى وصوله الى منزله في كابول

كابول - المغرب اليوم

اطلق وزير المالية الافغاني السابق اشرف غني الخميس حملته للدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية على امل تعويض الفارق الذي يفصله عن منافسه عبد الله عبد الله.وتبدو المهمة صعبة جدا لغني (64 عاما) لان الفارق بينه وبين عبد الله وزير الخارجية السابق يبلغ 13 نقطة. وقد تصدر عبد الله بفارق كبير نتائج الدورة الاولى من الانتخابات التي جرت في 5 نيسان/ابريل بحصوله على 45% من الاصوات.وهذه الانتخابات التي يرتقب ان تنظم دورتها الثانية في 14 حزيران/يونيو، ستؤدي الى اختيار خلف لحميد كرزاي، الرئيس الوحيد الذي حكم افغانستان منذ الاطاحة بنظام طالبان في نهاية 2001، والذي يحظر عليه الدستور تولي ولاية ثالثة.
وفي كابول وامام الاف الاشخاص الذين تجمعوا في قاعة واسعة تستخدم عادة لعقد لقاءات اللويا جيرغا، مجلس الاعيان التقليدي الافغاني، عرف اشرف غني مناصريه على احد الشخصيات الجديدة الداعمة له وهو احمد ضياء مسعود شقيق القائد مسعود بطل المقاومة ضد الاحتلال السوفياتي.ومسعود الذي كان مرشحا لمنصب نائب الرئيس في حملة زلماي رسول المرشح الذي انسحب وقدم دعمه لعبد الله، يمكن ان يؤمن لاشرف غني بعض الاصوات لدى القاعدة الناخبة الطاجيكية، احدى الاتنيات الافغانية المؤيدة عادة لمنافسه.والقى غني خطابا بلهجة قوية واعدا بالا تخضع الدورة الثانية لاي اتفاقات سرية من اجل اختيار فائز قبل الاوان.
وقال المرشح الذي ارتدى اللباس الافغاني التقليدي "لن يكون هناك اتفاق في الكواليس. قرار الشعب يجب ان يحترم".ورغم التقدم الكبير لعبد الله في الدورة الاولى، فان اشرف غني عبر عن اقتناعه بانه سيتمكن من الفوز. وقال "انشالله سنفوز" قبل ان يتوجه الى مناصريه بالقول "هل انتم مستعدون للفوز؟".وفي فندق كبير في كابول عقد عبد الله عبد الله (53 عاما) اجتماعا ايضا لمناصريه وبينهم زلماي رسول المقرب من الرئيس المنتهية ولايته والذي حل في المرتبة الثالثة في الدورة الاولى من الانتخابات بحصوله على 11,4%.وقال المرشح الذي حل ثانيا في الانتخابات الرئاسية السابقة العام 2009 وانسحب منددا بحصول اعمال تزوير كبرى ما ادى الى اعادة انتخاب كرزاي تلقائيا، "نريد انتخابات شفافة، الشعب يطالب بانتخابات شفافة".
من جهة اخرى، اعلن غني وعبد الله انهما لا ينويان تنظيم عدة تجمعات انتخابية من الان وحتى موعد التصويت، خلافا لما قاما به خلال الحملة للدورة الاولى لا سيما لاسباب امنية.فاذا كانت طالبان لم تتمكن من تعطيل الدورة الاولى التي جرت في 5 نيسان/ابريل، فانها يمكن ان تضاعف جهودها لمحاولة نسف الدورة الثانية مع اطلاقها قبل عشرة ايام هجوم الربيع السنوي.من جانب اخر، اعتبر وزير الداخلية الافغاني عمر داودزاي خلال مؤتمر صحافي في كابول ان "المشاكل الامنية ستكون بالتاكيد اكبر في الدورة الثانية".واضاف "الاعداء يتحصنون في مخابئهم شتاء ويعودون في الربيع"، مضيفا ان حركة طالبان "ستزيد بدون اي شك هجماتها".وتابع ان القوات الامنية الافغانية ستبقى "محايدة بالكامل" وستبذل اقصى جهودها "لمنع حصول تزوير" في الانتخابات.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

حصيلة وفيات فيروس "كورونا" في العالم تتجاوز حاجز الـ370…
المكسيك تسجل ثاني أكبر زيادة في عدد الوفيات بسبب…
"الصحة العالمية" حالات كورونا تتجاوز 100 ألف في أفريقيا
حلفاء الناتو يأسفون لخطط انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة…
كورونا يقتل أكثر من 311 ألف شخص ويصيب نحو…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة