الرئيسية » أخبار عربية
سيدة تبكي قريبها الذي قتله الاحتلال

غزة - المغرب اليوم

تواجه الأمم المتحدة في قطاع غزة صعوبات كبيرة في مجاراة طوفان من النازحين قوامه نحو ربع مليون شخص لجأوا إلى مواقعها التي تعرضت أكثر من مرة للقصف الإسرائيلي ضمن العدوان المتواصل منذ 25 يوما.
وتقول وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) وهي الوكالة الرئيسية التابعة للأمم المتحدة في القطاع الذي يعيش فيه 1.8 مليون فلسطيني إنها تستطيع بالكاد التعامل مع تفاقم الأزمة الإنسانية.
وطلب من المتحدث باسم أونروا شرح مدى معاناة المدنيين لفضائية الجزيرة فانفجر باكيًا.
وقال كريس جانيس "هناك أوقات تتحدث فيها الدموع بفصاحة أكبر من الكلمات، ودموعي ليست ذات بال إذا ما قورنت بغزة".
وأضاف "ما يحدث في غزة أكبر من قدرات أونروا. لقد وصلنا إلى نقطة الانهيار. فموظفونا يقتلون وملاجئنا تفيض بمن فيها. أين سينتهي هذا؟... أونروا الآن لديها 225178 نازحا في 86 ملجأ. لكن غزة تتعرض للتدمير. ولذلك أين سيذهب هؤلاء الناس عندما تنتهي الحرب؟".
وكانت القوات الإسرائيلية قصفت مدرسة للبنات فجر الأربعاء لجأ إليها أكثر من 30 ألف فلسطيني وقالت وزارة الصحة في غزة إن 15 شخصا على الأقل قتلوا بينهم أربعة أطفال.
ولقي ثمانية من موظفي الأمم المتحدة مصرعهم منذ بدأ الاحتلال الإسرائيلي هجومه، وتعرضت ملاجئ الأمم المتحدة للقصف الإسرائيلي ست مرات منفصلة، وفي حادث مماثل الأسبوع الماضي أيضا لقي 15 شخصا مصرعهم.
ويقول مسؤولون في غزة إن أكثر من 1370 فلسطينيا أغلبهم من المدنيين اسشهدوا في القطاع، فيما يقول جيش الاحتلال إن 56 من جنودها وثلاثة مدنيين قتلوا.
وحتى في وقت السلم كانت الأمم المتحدة تواجه صعوبات في توفير المساعدات الغذائية لمليون شخص من سكان غزة أي أكثر من نصف سكان القطاع.
ويوم الخميس وجهت الاونروا نداء عاجلا طلبا لمساعدات قيمتها 187 مليون دولار لشراء أسرة وإمدادات أساسية أخرى لتلبية احتياجات النازحين والحد من انتشار الأمراض في الملاجئ.
وقالت إدارة الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة إن هناك حاجة عاجلة لشراء مبيدات حشرية وأدوية للاجئين في مدينة رفح بجنوب غزة لمعالجة أوبئة مثل انتشار القمل والجرب.
كذلك يوجد نقص في المياه النقية والغذاء والأدوية وقالت الأمم المتحدة إن مئات الآلاف من الأطفال سيحتاجون لرعاية نفسية عاجلة.
وأصبح الفناء الرئيسي لمدرسة تابعة للأمم المتحدة في مدينة غزة مخيما للاجئين لا تهدأ فيه الحركة لإيواء الأسر اليائسة التي تملكها الخوف.
وانتشرت في الجو رائحة مئات الجثث التي لم يتم تغسيلها. وكان الأطفال يلعبون بالدمى أو بكرة صنعوها بقطعة من الجلد لكن القلق كان باديا على وجوههم بينما كان الكبار يرقدون ينهبهم القلق في الظل في الممرات أو الفصول المكتظة.
وقال سمير التومي (60 عاما) إنه يخطط للرحيل هو وعائلته والمجازفة بالعودة إلى منزلهم في بيت لاهيا في شمال قطاع غزة رغم استمرار المعارك وتحذيرات الجيش الإسرائيلي لمطالبة السكان المحليين بالرحيل.
وأضاف أنه يشعر بأمان أكبر خارج مدرسة الاونروا وأنه يفضل العودة بعائلته لمنزله والموت فيه على الموت في المدرسة.
وردد التومي ما يقوله كثير من اللاجئين قائلا إنه يعتقد أن القوى العالمية خذلتهم وسمحت بقتل الأبرياء.
وقال "أناشد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أن يكون رحيما بأطفالنا لا بنا. فنحن كبار وربما نكون ارتكبنا أخطاء في حياتنا. لكن ماذا عن هؤلاء الأطفال. ما ذنبهم؟".
وحثت الأمم المتحدة على اختتام المحادثات الإقليمية لوقف إطلاق النار وقالت إن عدد القتلى الضخم في منشآتها يستدعي التحقيق في الهجمات الإسرائيلية على مدارسها.
وقال مفوض الاونروا بيير كراينبول للصحفيين في المستشفى الرئيسي في غزة "لقد تجاوزنا ما يمكن للعمل الإنساني وحده أن يتعامل معه. والآن هو وقت العمل السياسي. هذا وقت الحساب".
وأضاف "الهجوم على مدرسة جباليا... على الأرجح هو من أكثر إخفاقات عمليات الحماية التي شهدها المجتمع الدولي مأساوية".
صفا

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تسجل 579 إصابة و45 وفاة جديدة بكورونا
الرئيس الفلسطيني يستقبل رئيسي المخابرات المصرية والأردنية
قادة الإمارات يعزون الرئيس بوتين في السفير الروسي لدى…
ترامب يقلد العاهل المغربي وساما أمريكيا رفيعا
السودان يطالب إثيوبيا بالانسحاب من نطقتين حدوديتين

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة