الرئيسية » عناوين الاخبار
إدريس لشكر الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي

الرباط - المغرب اليوم

كشف إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، عن أن المهرجان الخطابي، الذي سينظم يوم الجمعة 7 ديسمبر الجاري، بمسرح محمد السادس بوجدة، حول موضوع:” المغرب والجزائر، قاطرة مستقبل البناء المغاربي”، تم باقتراح من المناضل المجاهد، قائد حكومة التناوب التوافقي، عبد الرحمان اليوسفي، والذي يروم دعوة الاشقاء الجزائريين الى فتح الحدود البرية المغربية الجزائرية المغلقة منذ سنة 1994، وبناء الاتحاد المغاربي.

وقال إدريس لشكر في تصريحات صحفية ، أن المهرجان يأتي كذلك في إطار التفاعل مع المبادرة الملكية والدعوة الصريحة لقيادة الجزائر من أجل خلق آليات لحل المشاكل العالقة، والدفع بأي مبادرة من شأنها إعادة اللحمة للحوار بين الشعبين لتجاوز وضعية النفور التي لن تخدم مستقبل المغرب العربي.

وأضاف لشكر قائلا:”إن الاتحاد كان حاضرا في جميع المحطات التي عرفت نزاعات بين الاشقاء الجزائريين، ودائما كان يدعو الى التفاعل إيجابا مع مختلف القضايا التي تهم الجانبين، مع الدعوة الى الاستغلال المشترك لخيرات البلدين الموجودة على الحدود، في إطار التعاون المشترك”.

وأوضح، أن اختيار شعار المهرجان الخطابي لم يأت من أجل التميز فقط، بل من أجل إنضاج المرحلة السياسية الراهنة بآمالها ومآلها ومتطلباتها، خاصة وان البناء المغاربي لن يكون الا بحل المشاكل العالقة بين المغرب والجزائر.

وأشار زعيم حزب “الوردة”، إلى أنه من غير المقبول ان تظل الحدود البرية مغلقة بين بلدين جارين شقيقين تجمع بينهما روابط الاخوة والمصاهرة والقرابة، والعقيدة المشتركة، بل يجب أن تكون مفتوحة على مصراعيها بين أبناء البلدين، وتساهم في خلق التنمية.

وكان عضوا المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، المهدي مزوراي، وابتسام، قد عقدا إجتماعا مع كتاب الأقاليم بجهة الشرق في مقر الحزب بوجدة، لوضع الترتيبات الضرورية لإنجاح المهرجان الخطابي، في حين تم توجيه الدعوات الى مختلف الفعاليات، السياسية و النقابية والحقوقية.

وسيعرف المهرجان الخطابي، حضور كل من الطيب البكوش، الأمين العام لاتحاد المغرب العربي، وعبد الواحد الراضي، رئيس اللجنة البرلمانية الموضوعاتية حول المغرب العربي، و كاتب سيرة اليوسفي، مبارك بودرقة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

ضبط مرتكبي جريمة قتل المواطن المواطن خليفة القذافي في…
"النمروش" أصدرنا التعليمات بعودة كافة الكتائب المسلحة إلى مقراتها
انطلاق انتخابات المجالس البلدية في 4 مدن ليبية
السفير الأمريكي يُؤكد دعم بلاده لمنتدى الحوار السياسي الليبي
اتفاق في اجتماع القاهرة على إنهاء المرحلة الانتقالية في…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة