الرئيسية » عناوين الاخبار
العلاقات الجزائرية المغربية

الرباط ـ المغرب اليوم

أكّد عبد الرحمان المكاوي الخبير الاستراتيجي والمختص في العلاقات الجزائرية المغربية، أن الجزائريين غير مستعدين لفتح صفحة جديدة مع المغرب وبناء فضاء مغاربي يحل العديد من الأزمات السياسية والاجتماعية والثقافية.

وقال مكاوي "إن الجزائر تمر بمنعرج خطير على مستوى القمة ، فهناك صراع بين أجنحة متعددة لخلافة الرئيس المغيب عبد العزيز بوتفليقة".
 
جاء ذلك بعدما  دعا الملك محمد السادس خلال خطابه الملكي ، بمناسبة الذكرى الثالثة والأربعين للمسيرة الخضراء،إلى فتح صفحة جديدة مع الجزائر بشكل صريح، ولم يأتي رد مباشر من قصر المرادية على اليد المغربية الممدودة من أجل حوار بين البلدين الجارين اللذين أَغلقت حدودهما منذ 24 سنة .

وتهدف المبادرة الملكية وفق ما جاء في الخطاب، إلى تجاوز الخلافات الظرفية والموضوعية بين الطرفين، عبر اقتراح آلية للحوار الثنائي في جميع المسائل العالقة.

ويضيف مكاوي ، أن هذه الاجنحة لم تستطع إفراز خليفة للرئيس بوتفليقة، لأن الرئيس عندما وصل إلى الحكم فكك العمود الفقري للنظام وهو الجيش الوطني الشعبي بإغراقه بالعديد من الجنرالات حيث 569 جنرال ونحو 7 آلاف عقيد .
 
وشدد المتحدث ذاته أن بوتفليقة "ميع" نوعًا ما الجيش الجزائري، ما خلق الكثير من الطموحات والصراعات داخل هذه المؤسسة التي كانت تصنع الرؤساء منذ استقلال الجزائر إلى الآن.
 
وقال مكاوي عن الرد الجزائري غير الواضح على مبادرة الملك ، إن الجزائر ردت بطرق غير مباشرة تشكك في الطرح المغربي، وتعتبره مناورة مغربية في الظرفية الراهنة على  أساس إبراز الجزائر، هي الطرف الذي لايرد الحوار وحل المشاكل.
 
واعتبر الخبير المغربي أن رسالة الملك الجريئة ربكت أصحاب السلطة، حيث تحول مشكل المغرب جزءا من الصراع الجزائري الجزائري ، رغم أن نية الملك  صادقة في فتح قنوات الحوار بين المغرب والجزائر.
 
وخلص مكاوي إلى أن  قضية الصحراء وقضية العلاقات مع المغرب هي ورقة توظف في هذه الصراعات الداخلية لبلد المليون شهيد.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

ضبط مرتكبي جريمة قتل المواطن المواطن خليفة القذافي في…
"النمروش" أصدرنا التعليمات بعودة كافة الكتائب المسلحة إلى مقراتها
انطلاق انتخابات المجالس البلدية في 4 مدن ليبية
السفير الأمريكي يُؤكد دعم بلاده لمنتدى الحوار السياسي الليبي
اتفاق في اجتماع القاهرة على إنهاء المرحلة الانتقالية في…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة