الجزائر ـ ربيعة خريس
أصدرت محكمة الجنايات لمجلس قضاء ورقلة جنوب الجزائر، الأربعاء، حكمًا يقضي بالسجن لمدة 12 عامًا بحق متطرف لتورطه في قضية اختطاف واحتجاز والي محافظة ايليزي السابق محمد العيد خلفي، ووجهت له تهمة تكوين جماعة إرهابية مسلحة تستهدف المساس باستقرار المؤسسات وسيرها واختطاف واحتجاز أشخاص دون أمر من السلطات المختصة.
وتعود تفاصيل القضية لعام 2012، حينها قام المتهم رفقة آخرين، باقتياد الضحية على متن سيارة رباعية الدفع إلى التراب الليبي، وكان بحوزتهم سلاح كلاشنكوف، حيث كان من المنتظر تسليمه لجماعة أبو زيد الناشطة في الساحل الصحراوي.
وبعد تكثيف الاتصالات بين السلطات الجزائرية والليبية تم تحرير الضحية بعد 24 ساعة من اختطافه وتسليمه للسلطات الجزائرية من طرف السلطات الليبية، وذلك على مستوى المركز الحدودي للدبداب، وكشفت حينها وزارة الداخلية الجزائرية، عن توقيف المختطفين على بعد 150 كلم داخل التراب الليبي، عند المركز الحدود في الدبداب جنوب شرق الجزائر.