الرئيسية » في الأخبار أيضا
الحكومة تمرر مرسوما يشتبه بتجاوزه اختصاصات “تصريف الأعمال”

الرباط_ المغرب اليوم

عقد مجلس الحكومة، الاثنين، اجتماعا بمن تبقى من وزراء حكومة تصريف الأعمال لمناقشة مرسومين؛ أحدهما له تكلفة مالية ستلزم الحكومة المقبلة، وهو ما يضع الحكومة المنتهية ولايتها تحت شبهة تجاوز اختصاصات تصريف الأعمال.

وبحسب جدول أعمال المجلس، فإن عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المعين من لدن الملك محمد السادس، ترأس مجلسا يتدارس خلاله مشروعي مرسومين؛ يتعلق الأول بمنع استيراد الأغشية والأغطية البلاستيكية التي تم استعمالها في الإنتاج الزراعي، والثاني بوقف استيفاء رسم الاستيراد المطبق على العدس.

وإذا كان المشروع الثاني المرتبط بالعدس يحمل صبغة استعجالية لضمان عودة مستوى أسعار العدس إلى ما كان عليه قبل يوليوز الماضي، وتفادي أي اضطرابات في تسويق هذه المنتوج خلال الفترة الحالية، فإن مشروع المرسوم المتعلق بمنع استيراد الأغشية والأغطية البلاستكية التي تم استعمالها في الإنتاج الفلاحي ستكون له آثار مالية على الحكومة المقبلة، ولا يحمل أي صبغة استعجالية.

وينص القانون المنظم لأشغال الحكومة على أن الغاية من تصريف الأعمال هي “اتخاذ المراسيم والقرارات الإدارية الضرورية، والتدابير المستعجلة اللازمة لضمان استمرارية عمل مصالح الدولة ومؤسساتها، وانتظام سير المرافق العمومية”، مضيفا: “لا يندرج ضمن تصريف الأمور الجارية، وضع الحكومة للتدابير التي من شأنها أن تلزم الحكومة المقبلة بصفة دائمة ومستمرة، وخاصة المصادقة على مشاريع القوانين والمراسيم التنظيمية”.

محمد فقيهي، أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بفاس، يرى أن عبد الإله بنكيران المعين يأخذ الأمور على أنه هو رئيس الحكومة الفعلي حاليا ورئيس الحكومة المقبلة، مشيرا إلى أنه “وضع رجليه في مقر رئاسة الحكومة، وجلس مستويا على كرسي الرئاسة، ويعتبر نفسه المسؤول الأول والأخير عن القرارات وتداعياتها المالية المقبلة”.

وسجل فقيهي أن منطق رئيس الحكومة المعين قائم على كونه المسؤول عن تصرفات حكومة تصريف الأعمال والحكومة المقبلة، موضحا أن “حكومة تصريف الأعمال لا حق لها في اتخاذ قرارات تلغم الحكومة التي ستتولى الأمور بعد تعيينها”.

وأكد أستاذ العلوم السياسية أن “رئيس الحكومة يؤكد تحكمه في ناصية أعضاء الحكومة، وهي رسالة واضحة للأعضاء بأنه هو المسؤول عنهم”، مشددا على أن “بنكيران يريد أن يقول إن على الجميع الامتثال للرأي الجماعي للحكومة الذي يمثله شخصيا، واتفاق الوزير المعني من عدمه شأن ثانوي بالنسبة له، ويمكن مناقشة الموضوع بعد ذلك”، بتعبير فقيهي.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة