الجزائر – ربيعة خريس
كشفت مصالح الأمن الجزائرية عن هوية منفذ الاعتداء المتطرف الذي استهدف مقرًا للأمن، في محافظة، تيارت غرب الجزائر. وأكدت المديرية العام للأمن أن الجاني يدعى ب. ع، المكنى "أبو جهاد"، وينحدر من حي شعبي في محافظة تيارت, وصدرت ضده أوامر بالتوقيف في السنوات الأخيرة، وحتى الآن لم تُعلن هوية التنظيم التابع له هذا المتطرف.
وارتفع عدد ضحايا الانفجار، وفق ما أكدته المديرية العامة للأمن، إلى ثلاثة قتلى, بعد أن أكدت في وقت سابق أن الاعتداء المتطرف الذي استهدف مقر أمن ولاية تيارت أدى إلى وفاة الشرطي المكلف بالحراسة، ومنفذ الاعتداء.
وحاول متطرف يرتدي حزامًا ناسفًا الدخول إلى مقر أمن الولاية، مستعملاً سلاحًا ناريًا، إلا أن رد رجال الأمن كان سريعًا، حيث ألقى أحدهم بنفسه ببسالة على لمتطرف لمنعه من التقدم أكثر، ليلقى حتفه مع المتطرف الذي فجر نفسه.
وحاولت الجماعات المتطرفة، قبل ستة أشهر، استهداف مقر الأمن الولائي في قسنطينة، شرق الجزائر، بالطريقة ذاتها، حيث تمكن أحد أعوان الشرطة من منع وقوع كارثة، بعد أن لاحظ المتطرف الذي أراد تفجير نفسه داخل مقر الأمن، حيث تم القضاء عليه.