الرباط – المغرب اليوم
علم "المغرب اليوم" من مصادر مطلعة، أن أعضاء الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية فوضوا الأمين العام للحزب عبد الإله بنكيران، بمشاركة حزب الاتحاد الاشتراكي في الحكومة المقبلة.
وكشفت المصادر نفسها، أن اجتماع الثلاثاء، عرف نقاشًا قويًا حول الحسم في دخول حزب التجمع الوطني لأحرار الحكومة، مضيفة أن رئيس الحكومة المكلّف شدّد على أنه لم يتلق أي جواب بعد لقاء المشاورات مع الأمين العام لحزب الحمامة عزيز أخنوش، مؤكدة أن حزب الاتحاد الدستوري خارج حسابات بنكيران في تشكيل الحكومة.
وأضافت المصادر المذكورة، أن الأمانة العامة لحزب المصباح اتخذت القرار النهائي في موقف مشاركة حزب الحركة الشعبية، بوضع الحزب في دائرة المعارضة، لكون الخرجات الإعلامية لأمينه العام امحمد العنصر تُظهر غموض موقفه من المشاركة في الحكومة.
وأشارت المصادر نفسها، إلى أن رئيس الحكومة المعين، عبد الإله بنكيران، ينتظر عودة العاهل المغربي الملك محمد السادس من دكار، للحسم في تشكيل الحكومة، معبرًا عن غضبه في الشروط التي وضعتها بعض الأحزاب، معتبرا ذلك صورة تسيء للمشهد السياسي المغربي ومصلحة الوطن والمواطنين، مذكرًا بتوجيهات الخطاب الملكي الأخير.