الرئيسية » في الأخبار أيضا
قوة عسكرية أفريقية

الجزائر – ربيعة خريس

عارضت الولايات المتحدة الأميركية الاقتراح الذي عرضته فرنسا على مجلس الأمن، بخصوص السماح بنشر قوة عسكرية لمجموعة الدول الخمسة للساحل في أفريقيا، لمكافحة التطرف في منطقة الساحل على الحدود مع الجزائر. وكشف مصدر أميركي رفيع المستوى، الثلاثاء، عن أن المطلب الذي رفعته فرنسا إلى مجلس الأمن الدولي، من أجل الترخيص لقوة عسكرية بالوجود في منطقة الساحل على الحدود مع الجزائر، لم يحظ بالإجماع على مستوى الهيئة الأممية، بسبب معارضة الولايات المتحدة الأميركية العديد من النقاط في مشروع القرار.

 وعن أسباب هذا الرفض، قال المصدر إنه لا يوجد أي سبب قاهر يدفع مجلس الأمن إلى السماح لهذه القوة بالوجود في منطقة الساحل، وفقًا للفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة الملزم عسكريًا، مبينًا أن مجموعة الدول الخمسة للساحل يجب أن تعمل دون موافقة الأمم المتحدة، على غرار مجموعة العمل ضد المجموعة المتطرفة "بوكو حرام".
ووافق مجلس الأمن والسلم للاتحاد الأفريقي على نشر قوة أفريقية، طوال 12 شهرًا كمرحلة أولية قابلة للتجديد، ويبلغ تعدادها 5000 فرد من عسكريين ومدنيين وشرطة، لمكافحة أخطر التنظيمات المتطرفة التي تنشط شمالي مالي، قرب الحدود مع الجزائر. وأُعلن، أخيرًا، عن تشكيل تنظيم جديد يضم كبرى الجماعات الإسلامية المسلحة النشطة في الصحراء الكبرى ودول الساحل الأفريقي، في حركة جديدة تحمل اسم "جماعة أنصار الإسلام والمسلمين", وتبنى هذا التنظيم منذ الإعلان عن ميلاده العديد من العمليات المتطرفة.

وجاء الرئيس الفرنسي الجديد، إيمانويل ماكرون، بسياسية جديدة تقضي بإشراك عدد أكبر من دول المنطقة مع القوات العسكرية الفرنسية في حربها الشاملة ضد الجماعات المتطرفة، المتمركزة شمال مالي، على بعد كيلومترات من حدود الجزائر، وهو الأمر الذي ترفضه السلطات الجزائرية جملة وتفصيلاً، فعقيدتها العسكرية تمنع إرسال جنود جزائريين للقتال خارج حدودها، ورغم فاتورة التطرف في دول الجوار ومنطقة الساحل، التي تدفعها الجزائر، إلا أن الدبلوماسية الجزائرية تبحث عن مخارج لأزمات دول الجوار بطرق سلمية، بعيدًا عن أي تسليح أو تدخل عسكري.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة