الرئيسية » في الأخبار أيضا
ضرورة تدعيم العلاقات الموريتانية المغربية

الرباط - وسيم الجندي

يتم الحديث دائما عن فتور في العلاقات ما بين المغرب وموريتانيا، إلا أنها المرة الأولى التي يصل فيها الأمر إلى حد بعث رئيس الحكومة في زيارة رسمية، ومحادثة الملك للرئيس الموريتاني من أجل إخماد فتيل التوتر. وفي هذا الإطار، يقول رضا الفلاح، أستاذ القانون الدولي بجامعة ابن زهر في أغادير، إن العلاقات المغربية الموريتانية يحكمها منطق "جيوــ سياسي" مرتبط أولا بقضية الصحراء وبعوامل تاريخية وثقافية متجذرة، مفيدا بأن "التوتر غير المسبوق الذي عاشته مؤخرا هذه العلاقات راجع بالأساس إلى ضغط جزائري حاول الدفع بالنظام الموريتاني إلى اتخاذ مواقف معادية للوحدة الترابية للمغرب".

وفي تصريح له أكد الفلاح أنه يجب التنبيه إلى عدم قيام الدبلوماسية المغربية باستباق مواقف وسلوكات موريتانيا، وتعثرها في التعاطي مع استفزازات متكررة، وقال في هذا السياق: "يبدو أن تصريحات الأمين العام لحزب الاستقلال منحت الفرصة للدبلوماسية المغربية أن تبلور توجها جديدا تجاه موريتانيا من منطلق الالتزام المتبادل باحترام السيادة".

وأوضح أستاذ القانون الدولي أن الاتصال الهاتفي الذي أجراه الملك مع الرئيس الموريتاني وإيفاد رئيس الحكومة والوزير المنتدب في الخارجية للقاء محمد ولد عبد العزيز، "يبرز الإرادة من أجل معالجة هذه الأزمة وإعادة موريتانيا إلى موقفها المحايد الإيجابي". وشدد المتحدث على أن العلاقات المغربية الموريتانية لا تحتمل أن تكون متوترة أو أن يتم أدنى تنسيق بين موريتانيا والبوليساريو؛ "لأن الكلفة الأمنية ستكون جد باهظة بالنسبة لموريتانيا خاصة، وعلى المنطقة عموما".

الفلاح أورد أنه في أفق عودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي، والسعي نحو تجميد عضوية البوليساريو، تستعد المملكة المغربية لخوض معركة دبلوماسية تقوم على وسائل ناعمة للإقناع والتأثير، مفيدا بأن "موريتانيا امتداد للعمق الاستراتيجي للمغرب الذي يصله بدول غرب أفريقيا، وفي مقدمتها السنغال"، وشدّد على أنه "يجب الاتجاه نحو تجاوز مسببات الأزمة وشل حركة وفاعلية الضغوط الجزائرية على الجارة الجنوبي.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة