الرباط_ المغرب اليوم
انطلقت أشغال الدورة العادية الثالثة والثلاثين للجنة الممثلين الدائمين للدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، الأحد، في أديس أبابا، يليها انعقاد المجلس التنفيذي للاتحاد (25-27 يناير/كانون الثاني الجاري) والقمة الـ28 لرؤساء الدول والحكومات الأفريقية.
وتميزت الجلسة الافتتاحية بمداخلات رئيستي مفوضية الاتحاد الأفريقي المنتهية ولايتها، نكوزانا دلاميني زوما، ورئيس لجنة الممثلين الدائمين للدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي، شريف محمد زين (تشاد)، اللذين أبرزا أهمية القمة المقبلة التي تنعقد هذه السنة تحت شعار "الاستفادة من العوائد الديموغرافية في أفريقيا من خلال الاستثمار في الشباب".
وأوضحت دلاميني زوما أن القمة ستعالج قضايا رئيسية بالنسبة لمستقبل القارة الافريقية، معربة عن أملها في أن تكون سنة 2017 سنة تعزيز عزم البلدان الإفريقية رفع التحديات المطروحة على القارة، مضيفة أنه على الرغم من الإنجازات والمكتسبات، يتبقى إنجاز الكثير، داعية أعضاء الاتحاد الافريقي إلى مواصلة الوفاء للقيم الأفريقية ضمن جهودهم الرامية للنهوض بالديمقراطية وتوطيد السلام والاندماج في القارة.
وعاد رئيس لجنة الممثلين الدائمين للدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي إلى جدول أعمال الدورة ال 33 للقمة، داعيا المشاركين إلى إقرار قرارات واضحة ودقيقة تعرض على المجلس التنفيذي، ومن المقرر أن تتدارس لجنة الممثلين الدائمين للدول الأعضاء في الاتحاد مختلف القضايا الاستراتيجية المدرجة على جدول أعمال القمة ال 28 للاتحاد، على الخصوص قضايا السلام والأمن في افريقيا وكذلك انتخاب أعضاء جدد للمفوضية.
ويتنافس 5 مرشحين للظفر بمنصب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وهم وزراء الشؤون الخارجية لتشاد وكينيا وغينيا الاستوائية وبوتسوانا، فضلا عن ديبلوماسي ومثقف سنغالي.