الرباط - المغرب اليوم
على الرغم من العلاقات الجيدة التي تجمع بين الحكومتين المغربية والاسبانية، إلا أن اليسار الجذري الإسباني المعارض لازال يجهر بعدائه للمغرب.
اليسار الجذري اتهم المغرب بما يسميه الحصول على أموال من الاتحاد الأوروبية مقابل لعب دور “دركي” حماية الحدود الأوروبية.
في هذا الصدد، كشفت مارينا آلبيول، الناطقة الرسمية باسم حزب اليسار الموحد الإسباني، أن المغرب يستفيد سنويا من 200 مليار سنتيم من ميزانية الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج أوروبي لمساعدة الدول المتضررة من الهجرة السرية.
مارينا طالبت، كذلك، الاتحاد الأوربي بتقديم كل التفاصيل بخصوص الكيفية التي يصرف بها المغرب الدعم الذي يحصله عليه وتساءلت إن كان يخصص بشكل في مجال الهجرة، حسب موقع “بويبلو دي سبتة”
مصادر كشفت لـ”المغرب اليوم″ أن تصريح بعض أعضاء اليسار الموحد ليس لديه أي وزن سياسي داخل الاتحاد الأوروبي، لأنها أقرب إلى الاستفزاز منه إلى الجدية. المصادر ذاتها كشف أن المغرب يخسر موارد مالية تضاعف تلك التي يحصل عليها من الاتحاد الأوروبي.